Линки доступности

Пауэр: «выдумки» России об Украине не выдерживают критики


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

На заседании СБ ООН посол США заявила, что слова Москвы об отсутствии планов по захвату востока Украины далеки от правды

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности ООН в воскресенье обвинила Россию в распространении «выдумок», касающихся ситуации на востоке Украины.

По словам американского дипломата, в условиях, когда граждане Украины сталкиваются с провокациями и насилием, мир подвергся атаке российской дезинформации и пропаганды.

Российские СМИ и представители правительства «распространяют выдумки», которым необходимо противопоставить факты, подчеркнула Пауэр.

«За последние недели вы слышали, как Россия заявляла, что у нее нет намерений оккупации или захвата… К сожалению, факт состоит в том, что вооруженный захват зданий… на востоке Украины… отражает тактику, к которой прибегали российские силы на ранних стадиях вторжения в Крым, – заявила посол США в ООН. – Тогда официальные лица Российской Федерации также отрицали намерения оккупации или захвата. На ранней стадии ситуации в Крыму хорошо организованные и хорошо оснащенные профессиональные силы в российской военной форме и экипировке без опознавательных знаков выдвинулись, чтобы взять под контроль здания крымского правительства и силовых структур, после чего их сменили регулярные российские войска».

«Тогда Россия объясняла свои действия защитой прав меньшинств, – напомнила она. – Но теперь весь мир знает, что это было не так. Как сообщила ОБСЕ, меньшинствами, которые подвергаются опасности в Крыму, являются крымские татары и украинцы».

«Вы также слышали, что на востоке Украины нет российских войск, – продолжала Пауэр. – Но факт состоит в том, что многие вооруженные подразделения, которых мы видим, одеты в бронежилеты и камуфляжную форму без опознавательных знаков. Некоторые носят георгиевские ленточки, которые ассоциируются с российским праздником Дня Победы. Они поднимают российские и сепаратистские флаги над захваченными зданиями и призывают к референдумам и союзу с Россией. Мы знаем, кто за этим стоит. Единственной силой в регионе, способной на такие скоординированные, профессиональные военные действия, является Россия».

За синхронизированным «с хирургической точностью» захватом зданий последовала установка блокпостов на дорогах, заявила американский дипломат. «Как будто скоординированный барьер был воздвигнут между Киевом и главными городами на востоке страны – Донецком и Луганском», – сказала она.

По словам Пауэр, сказанное ею подтверждают видеозаписи с профессиональными военными, отправляющими «бандитов» на захват здания в Краматорске. Об этом же говорят фото- и видеоматериалы из Славянска и Красного Лимана с людьми в такой же экипировке, что и элитные войска, захватившие Крым.

«Вы слышали причитания о «нестабильности», как будто нестабильность – это нечто естественное. Но факт в том, что перед нами самый печальный вид нестабильности – она совершенно искусственная. Эта «нестабильность» была создана и координировалась в России и Россией», – продолжила Пауэр.

США продолжат работу по деэскалации ситуации в Украине и поиску дипломатического решения, – сказала она, напомнив, что госсекретарь США Джон Керри примет участие в четырехсторонних переговорах в Женеве 17 апреля наряду с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Но для успеха этих переговоров России придется объяснить концентрацию ее войск у границы с Украиной и представить конструктивные предложения по урегулированию ситуации с захватом зданий на востоке Украины, заявила дипломат.

«США поддерживают… фундаментальный принцип, что будущее Украины должен определить сам украинский народ, – сказала Пауэр в заключение своего выступления на заседании Совета Безопасности. – Мы также поддерживаем… фундаментальный принцип, что границы не носят рекомендательный характер… Мы будем всячески поддерживать украинские выборы в конце мая, чтобы Украина могла продолжать свои политические преобразования и видеть впереди мирное будущее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG