Линки доступности

«Перезагрузка» отношений США и России в 2011 году

  • Инна Дубинская

Майкл Макфол

Майкл Макфол

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Майкл Макфол, советник президента Обамы по национальной безопасности и старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США, коснулся широкого круга вопросов в сфере американо-российских отношений. Предлагаем вам фрагмент беседы с г-ном Макфолом, в котором он подвел итоги первых двух лет политики администрации президента Обамы по отношению к России.

Инна Дубинская: В «перезагрузке» отношений с Россией Соединенные Штаты достигли краткосрочных целей, заключив договор СНВ-3, добившись консенсуса по Ирану и Афганистану. Каковы долгосрочные цели «перезагрузки»?

Майкл Макфол: Во-первых, я хочу подчеркнуть, насколько важны те краткосрочные цели, которых мы достигли. По-моему, важно напомнить вашей аудитории о том, какими были двусторонние отношения ко времени инаугурации президента Обамы. Это было всего два года назад – очень напряженный период из-за вторжения России в Грузию. Много разговоров о возвращении во времена «холодной войны». В моей стране негативно относились к России, в России как никогда были сильны антиамериканские настроения. Нам удалось «перезагрузить» наши отношения так, чтобы продвигать наши интересы. Как вы упомянули, в Афганистане, по проблеме нераспространения ядерного оружия, по Ирану – и в частности, получить российскую поддержку нашей позиции в отношении Ирана. Наша совместная позиция исключительно важна. Мы также достигли большого прогресса в экономических вопросах и того, что касается ВТО.

В долгосрочном плане все очень просто. Нам нужно продолжать сотрудничать во благо России и США, а также уметь преодолевать разногласия между нами, чтобы они не положили конец нашим отношениям в целом. Нам много чего надо сделать вместе с Россией, поскольку ей принадлежит важный мировой статус, и в особенности в связи с той ролью, которую она играет в ООН. Мы хотим, чтобы этот импульс сохранился в 2011 году.

И.Д.: В американо-российских отношениях сохраняется вопрос о системе противоракетной обороны (ПРО) в Европе. 2 февраля, когда президент Обама подписал новый договор СНВ-3, он направил Сенату США послание, в котором говорилось: «США продолжат разработку и создание системы ПРО для защиты против ракетной угрозы со стороны таких стран, как Северная Корея и Иран, включая количественное и качественное совершенствование этих систем… Как заявлено в моем письме Сенату 18 декабря 2010 года, Соединенные Штаты убеждены, что эти системы не угрожают и не будут угрожать стратегическому балансу с Российской Федерацией». В этой связи – что ждут США от России?

M.M.: В письме президента ясно говорится – как и много раз до этого в его публичных выступлениях и в частных беседах с лидерами по всему миру, включая Россию: мы убеждены, что противоракетная оборона и совершенствование наших систем ПРО в регионах мира, включая Европу, укрепляет нашу безопасность, а также безопасность наших союзников и партнеров. В то же время мы считаем, что сотрудничество с Россией может усилить нашу систему ПРО в мире. Мы считаем, что это может быть в интересах и США, и России, а также России и НАТО в целом. Мы об этом говорили с президентом Медведевым несколько раз в прошлом году. Затем он приехал на встречу Совета НАТО-Россия в Лиссабоне, где мы всесторонне обсудили этот вопрос в контексте Совета НАТО-Россия и на двустороннем уровне. Мы видим реальную возможность американо-российского сотрудничества в области противоракетной обороны и превращения этого вопроса из предмета конфронтации в предмет взаимодействия.

У нас состоялось много встреч на разных уровнях в последние несколько недель. Я полагаю, что этот вопрос будет одним из самых важных в американо-российских отношениях в 2011 году.

Читайте также:

«Перезагрузка» отношений США и России в 2011 году (видео)

Майкл Макфол о внешнеполитических приоритетах США в 2011 году

Национальная военная стратегия США: воспоминание о России

США – Россия: борьба за постсоветское пространство?

Майкл Макфол о президенте Рейгане

XS
SM
MD
LG