Линки доступности

Историческое многотысячное шествие верующих совершается накануне праздника Дня крещения Руси

КИЕВ – Представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Национальной полиции достигли договоренностей о том, что участников крестного хода привезут 27 июля на автобусах в центр Киева, где они смогут принять участие в молебне на Владимирской горке. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал вечером 26 июля на брифинге, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Мы достигли договоренности с владыкой Онуфрием, главой Украинской православной церкви Московского патриархата, о том, что сейчас мы локализуем эту ситуацию, сейчас верующие остановят этот ход, сядут в автобусы и проедут к месту ночевки», – сказал Арсен Аваков.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, в свою очередь, сообщил, что верующих повезут на этих автобусах на Европейскую площадь.

«У нас есть договоренность: Киевская мэрия выделила автобусы, которые подвезут завтра утром к Владимирской горке тех участников шествия, которые планировали сначала пройти по Киеву пешком», – отметил Андрей Крищенко.

Пешее шествие, по словам Андрея Крищенко, состоится только после молебна с Европейской площади до Киево-Печерской лавры.

Как сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (Московского патриархата), «Всеукраинский Крестный ход с молитвой за Украину» вышел 9 июля на западе Украины – из Свято-Успенской Почаевской Лавры, а 3 июля на востоке Украины – из Свято-Успенской Святогорской Лавры.

«27 июля, накануне празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, эти Крестные ходы встретятся в городе Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где будут совершены торжественные богослужения. Крестные ходы будут сопровождать чудотворные иконы Божьей Матери – «Почаевская», «Святогорская» и другие почитаемые святыни», – отмечается в обращении предстоятеля УПЦ (МП) Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В первой половине дня по местному времени 26 июля информационное агентство УНИАН процитировало слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что правоохранители приняли решение остановить участников «крестного хода».

«Имея соответствующую информацию, которую получили на вчерашний вечер и сегодня утром, провели ряд мероприятий, обнаружили закладки имитации мин, закладки с боевыми гранатами и целый ряд других настораживающих факторов, мы приняли решение остановить продвижение пешей ходы, которая с двух сторон приближалась к столице, для того, чтобы избежать жертв среди верующих и избежать дополнительных провокаций», – отметил Арсен Аваков.

История Дня Крещения Руси в Украине

Напомним, что традиционно в Украине и России 28 июня представители различных православных конфессий проводят совместный молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в честь светского и религиозного праздника – Дня Крещения Руси.

В 2012 году Украину по случаю Дня Крещения Руси с архипастырским визитом посещал патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Визит российского патриарха сопровождался протестами со стороны представителей украинских общественных и политических организаций.

В 2013 году Русская служба «Голоса Америки» процитировала заявление МИДа Украины о том, что 28 июля в Киеве «в торжественном молебне у памятника святому равноапостольному князю Владимиру примут участие президенты четырех государств – России, Украины, Сербии, Молдовы».

В России чествование этой даты было одобрено двумя палатами российского парламента в мае 2010 года.

28 июля, согласно церковному православному календарю, отмечается день памяти (успения) равноапостольного князя Владимира.

В украинском сегменте интернета идут дискуссии о том, с какой целью три недели назад представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) организовали данное публичное мероприятие.

Крестный ход через призму «обостренных дискуссий»

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук не исключает, что это религиозное мероприятие имеет также и «политическую окраску и поддержку».

«Потому, что этим людям, которые идут, оказывается помощь, они не идут сами по себе, как паломники. Они идут, чтобы показать, что именно УПЦ МП является активным пропагандистом и сторонником мира в противовес другим конфессиям. Мы не можем идентифицировать этот кресный ход с конкретными политическими силами, но то, что у него есть политическая и финансовая поддержка, и его организация не является исключительным делом только УПЦ МП, – это очевидно», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Светлана Конончук считает, что информация о прохождении крестного хода в окрестностях украинской столицы свидетельствует о желании правоохранительных органов обеспечить правопорядок, как для участников акции, так и для ее противников.

«Задача полиции, как и во время других публичных акций, массовых мероприятий, которые не несут антиконституционных призывов, обеспечить их проведение», – подчеркивает Светлана Конончук.

«Обостренную дискуссию» в политологической среде и социальных сетях вокруг этого мероприятия Светлана Конончук рассматривает через призму оценок идей «русского мира» в украинском обществе после начала вооруженного конфликта в Донбассе и аннексии крымского полуострова.

«Поскольку на востоке страны идет война, в обществе обострены дискуссии. Крестный ход в своих лозунгах пропагандирует мир, как антитезис войны. Такое содержание привлекает внимание. В Киеве, где должен состояться молебен, так или иначе будут задействованы разные общественные силы и роль государства в том, чтобы дать возможность всем и сторонникам мероприятия, и его противникам выразить свое мнение, при этом не допустить физических контактов и столкновений», – отмечает Светлана Конончук.

Верующие и их вклад в дело мира

По мнению политолога, директора Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко, обеспечение прав и свобод граждан на мирные собрания – это вопрос легитимности базовых конституционных норм в государстве.

«Мирные собрания, шествия – это даже вопрос не веры или политики, это вопрос обеспечения базовых конституционных норм. Если сегодня по улицам городов не будут пускать православных одного патриархата, завтра не будут пускать буддистов, а потом – атеистов и дальше вообще не будет свободы. Есть религиозные чувства верующих, которые хотят принадлежать к одной из конфессий, а есть верующие, которые глубоко погружены в церковную жизнь, принимают участие в таинствах конфессии. Не сомневаюсь, что в крестном ходе идут верующие, которые искреннее хотят прекращения войны в Донбассе, считающие, что это именно такой их вклад в дело мира», – подчеркивает Сергей Белашко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Белашко считает, что любые запреты со стороны правоохранительных органов на проведение массовых акций должны быть компетентными, а не продиктованными политической ситуацией.

«Есть стремление политиков сыграть в свою игру. Вы можете представить подобные действия министра внутренних дел в развитой европейской стране, когда чиновник из отпуска дает распоряжения, не объясняя ни норм конституции, ни законов? Однозначно, в таком случае, вернувшись домой, он остался бы без работы», – говорит Сергей Белашко о заявлениях министра внутренних дел Арсена Авакова, направленных на упреждение конфликтных ситуаций во время проведения кресного хода.

«Крестоходцы» – о мотивах шествия

Вместе с тем, как сказал по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из участников крестного хода, их мероприятие, практически, с первого дня сопровождают представители правоохранительных органов.

«С самого начала крестного хода не было зафиксировано ни одной подтвержденной провокации со стороны его участников. Интернет и прессу облетела одна фотография, якобы, участника крестного хода с «георгиевской ленточкой». Это был один единственный показательный момент: один человек на десять тысяч человек «крестоходцев». Если бы за весь период были бы какие-то негативные действия, призывы, запрещенная символика – это давно бы стало достоянием гласности и правоохранительные органы инкриминировали бы соответствующие дела», – говорит православный журналист Максим Костенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Максим Костенко рассказывает о том, что побывал в двух колонах крестного хода, идущих в Киев с западной и восточной Украины. По его словам, среди участников он видел исключительно тех, кто «верит и желает мира».

«Это мероприятие направлено на то, чтобы в Украине наступила стабильность и прекратилась война в Донбассе, которая ставит крест на любых перспективах развития государства. Массово, с иконами, крестами идут старики, бабушки и дети – как можно говорить о том, что их позвала в дорогу какая-то политическая составляющая? Граждане хотят зайти в столицу своей родины, где возле своих духовных святынь помолятся о мире», – подчеркивает Максим Костенко.

Он говорит о миролюбивом отношении со стороны участников крестного хода к его противникам и заявляет о том, что все граждане Украины должны стремиться к «созданию предпосылок для настоящего мира в стране».

Угрозы безопасности и крестный ход

Политический эксперт Олеся Яхно-Белковская соглашается с тем, что в шествии принимает участие «какая-то часть по-настоящему верующих людей».

«Но сама по себе инициатива этого мероприятия со стороны УПЦ МП воспринимается в обществе не просто как политическое мероприятие, а как инструмент «гибридной войны».И это не вина Украины, что массовое мобилизационное мероприятие со стороны УПЦ МП в сознании людей отмечается как акция, способная нести угрозу национальной безопасности, провокации, чтобы показать, что Украина не является европейской толерантной страной, мол, здесь процветают агрессия и неприятие», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская указывает на «странный» и негативный для понимания простыми украинцами символизм, который сопутствует проведению этого кресного хода.

«В Украине, по оценкам разных рейтингов, на протяжении многих лет никогда не было противостояния на межрелигиозной и конфессиональной почве. Конфликты между УПЦ МП и УПЦ КП всегда носили политическую составляющую, но не религиозную. И если кресный ход несет лозунги мира и любви от того участка границы, которую захватил сосед (Россия – Т.Б.), то это выглядит очень странно и работает на пропагандистскую картинку о том, что, якобы, вся проблематика «украинского вопроса» спровоцирована не извне, а находится внутри страны. Поэтому, конечно, значительная часть украинцев не может быть настроена позитивно к этому мероприятию, но не по религиозным убеждениям, а по мотивам безопасности», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG