Линки доступности

США традиционно считают, что свобода вероисповедания является краеугольным камнем универсальных прав человека, ибо она охватывает свободу слова, собраний и совести, которые вместе взятые образуют основу демократического управления и уважения к человеку. Статья 18 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Поддержка и защита свободы вероисповедания является одной из главных целей внешней политики США и входит в число задач Госдепартамента.

В 1998 году Конгресс США принял Закон о свободе вероисповедания в мире, предписывающий подготовку ежегодного доклада, в котором анализируется положение дел в этой сфере. В представляемом Конгрессу докладе рассказывается о таких действиях правительств, которые могли бы воспрепятствовать свободе вероисповедания (подавление религиозного самовыражения, преследование людей за веру и терпимость к насилию в отношении религиозных меньшинств и пр.).

Посольства США готовят черновики докладов, собирая информацию из различных источников – данных правительств, религиозных конфессий, неправительственных организаций, журналистов, правозащитников и ученых. После этого информация поступает в Госдепартамент. При составлении докладов проводятся консультации с экспертами и религиозными лидерами. Госдепартамент утверждает, что при подготовке доклада информация оценивается максимально объективно.

В докладе 2010 года о России говорится, в частности, следующее: «Несмотря на то, что правительство уважает свободу вероисповедания для большинства населения, тем не менее, власти вводили ограничения для определенных религиозных меньшинств и не всегда уважали равенство всех конфессий».

Авторы доклада указывают, что «применение законодательства, предназначенного для борьбы с экстремизмом, привело к большему ограничению религиозной свободы, в особенности в отношении свидетелей Иеговы, саентологов и мусульман, изучающих труды богослова Саида Нурси» (в 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «Нурджулар», которая пропагандирует работы турецкого теолога Нурси – А.Г.). В частности, службы безопасности препятствовали проведению религиозных собраний, проводили обыски в домах верующих, конфисковывали религиозную литературу и арестовывали верующих.

В докладе также указывается, что во многих регионах России отмечалось негативное отношение к представителям этносов, традиционно исповедующих ислам, проявления антисемитизма, а также враждебность по отношению к свидетелям Иеговы и другим адептам неправославных христианских деноминаций. Консервативные активисты, заявляющие о своих связях с РПЦ, проводят кампании в отношении адептов нетрадиционных религий, включая альтернативные православные конгрегации.

«Многие религиозные группы испытывали сложности при получении разрешений на покупку земли или строительство храмов. Нетрадиционные деноминации часто жаловались, что не в состоянии получить помещения для проведения богослужений», – говорится в докладе.

В докладе также обращается внимание, что в России происходят случаи насилия на религиозной почве, однако авторы оговаривают, что «трудно оценить, в каком случае главной причиной насилия были религиозные, ксенофобские или этнические предрассудки».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG