Линки доступности

Постсоветское пространство – нарушения свободы вероисповедания


Постсоветское пространство – нарушения свободы вероисповедания

Постсоветское пространство – нарушения свободы вероисповедания

Американская комиссия подвергает критике власти Беларуси, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана

Комиссия США по вопросам свободы вероисповедания (US Commission for International Religious Freedom) опубликовала ежегодный доклад, в котором значительное внимание уделяется положению религии в постсоветских государствах. Авторы документа включили Узбекистан и Туркменистан в список стран, вызывающих особую обеспокоенность; Беларусь, Россия и Таджикистан причислены к странам, требующим тщательного наблюдения.

Официальный Ташкент обвиняется в «систематических и вопиющих нарушениях» свободы вероисповедания. В докладе говорится о тысячах людей, находящихся за решеткой по причинам, связанным с их религиозными убеждениями, – без соблюдения должных юридических процедур. В документе говорится также о применении пыток.

Комиссия рекомендовала правительству США оказывать Узбекистану содействие в обеспечении безопасности и иную помощь лишь в том случае, если узбекские власти примут меры по улучшению ситуации.

Как указывается в документе, в Туркменистане продолжаются грубые нарушения религиозных свобод; власти страны преследуют верующих. Несмотря на некоторые реформы, проведенные официальным Ашхабадом, действующие в стране законы и правила противоречат международным нормам в сфере прав человека.

Комиссия рекомендует продолжать диалог с правительством Туркменистана по вопросам, касающимся прав человека и религиозных свобод, и призывает сделать конкретные шаги с целью принятия новых законов и внедрения новой практики, которые соответствовали бы принятым страной обязательствам в области защиты прав человека.

Ухудшается ситуация и в соседнем Таджикистане, где установленные властями ограничения затрагивают прежде всего мусульман, составляющих абсолютное большинство населения. Как подчеркивается в докладе, процедура регистрации религиозных групп в стране – громоздкая и обременительная, а незарегистрированная религиозная деятельность рассматривается как уголовное преступление.

Власти Беларуси жестко контролируют деятельность религиозных организаций, отмечают авторы документа. Некоторые общины – прежде всего протестантские – подвергаются репрессиям. В аналогичном положении находятся конфессии, официально рассматриваемые как «нетрадиционные». Лица, отказывающиеся от прохождения воинской службы по религиозным соображениям, рискуют попасть за решетку.

Продолжает ухудшаться и положение, в котором находятся религиозные общины России. На протяжении последнего года российское руководство все шире использовало закон об экстремизме против религиозных организаций и отдельных верующих. Закон направлен против групп и лиц, угрожающих общественной безопасности, однако, согласно имеющейся информации, власти зачастую обращаются к нему и в тех случаях, когда подобные обвинения остаются неподтвержденными. Речь идет прежде всего о мусульманах и приверженцах «нетрадиционных» конфессий.

Преследуя группы, не уличенные в каких бы то ни было насильственных действиях, российское правительство одновременно закрывает глаза на беззакония, творимые лидером Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, отмечается в докладе. Среди рекомендаций комиссии – запретить Кадырову въезд в США и заморозить его банковские счета.

Другие материалы о странах СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG