Линки доступности

В половине государств мира действуют законы, карающие за оскорбление религии

Процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, спевших в храме Христа Спасителя, и суд над 14-летней психически больной пакистанской девочкой, обвинявшийся в сожжении Корана, далеко не уникальны. В законодательстве примерно половины государств мира содержатся статьи, карающие за богохульство, смену веры или оскорбление религии.

По данным исследования, проведенного Pew Research Center’s Forum on Religion & Public Life, подобные законы действуют в 47% из 198-ми государств мира. В том числе, в 20 государствах уголовно наказывается вероотступничество, в 32-х – богохульство, а 87-ми – оскорбление религии, в том числе и оскорбление представителей иных конфессий.

Смена вероисповедания карается исключительно в государствах с преимущественно мусульманским населением (соответствующая норма есть в шариатском праве), в том числе в Иране, Саудовской Аравии, Афганистане, Ираке, Судане, Сомали и пр.

Законы, карающие богохульство, имеются в государствах Северной Африки и Ближнего Востока (присутствуют в законодательствах 13-ти стран, включая все страны Персидского залива, Египет, Марокко, Судан и др), Азии (9 стран, включая Иран, Афганистан, Индию, Пакистан и Турцию), Европы (8 стран – Германия, Дания, Греция, Ирландия, Италия, Мальта, Нидерланды и Польша) и двух странах Африки (Нигерия и Сомали).

Намного шире география государств, наказывающих за оскорбление религии и ее адептов. Их большинство – 36 – в Европе. Соответствующие нормы имеются в законодательствах России и большинства постсоветских государств, за исключением Азербайджана, Грузии, Казахстана и Таджикистана.

Однако законы Европы в основном карают за проявление ненависти к представителям той или иной веры, оскорбление религии, как таковой, наказывается исключительно редко. В свою очередь, в иных регионах планеты в основном наказывают за оскорбление веры, а не за агрессию по отношению к верующим.

В целом, наибольшая концентрация подобных законов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наименьшая – в Северной и Южной Америках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG