Линки доступности

Процент неверующих американцев вырос, однако эксперты считают, что речь идет о тех, кто стеснялся называть себя атеистами раньше

Согласно опросам исследовательского института Pew, американцы – самая религиозная нация среди индустриально развитых стран. На этой неделе был открыт новый отдел Госдепартамента, ответственный за религиозные общественные инициативы. Его первым директором назначили профессора христианской этики Шона Кейси.

Однако исследования нескольких институтов на тему религиозности американцев указывают на последовательный рост группы, прозванной американскими учеными «никакими» (nones), в которую входят как атеисты и агностики, так и те, кто не относит себя ни к какой определенной религии.

В 2002-м году социологи Клод Фишер из Калифорнийского университета в Беркли и Майк Хаут из Нью-Йоркского университета опубликовали научную статью на тему увеличения в 90-х годах числа американцев без определенной религии с 7% до 14%. К 2012-му году американцев, не относящих себя к определенной религии, стало 19%.

В среду в институте Pew собрались социологи и аналитики, чтобы обсудить, сдает ли религия позиции в Америке или же, по утверждению некоторых из них, сейчас американцам не так дискомфортно признавать себя неверующими.

Доктор Фрэнк Ньюпорт из института Gallup, автор книги «Бог жив и у него все хорошо», говорит, что в распоряжении его института похожие данные – в 2012-м году процент американцев, не ассоциирующих себя с определенной религией, достиг 17,8%.

«Но когда мы проверяем другие показатели, вроде посещения службы, молитвы, важности религии в жизни опрашиваемых, мы не видим существенных изменений за последние годы, – говорит он. – По моей гипотезе, тем, кто и раньше был не очень религиозным, теперь просто гораздо более комфортно в этом признаться».

Грег Смит, руководящий опросами на религиозную тему в институте Pew, говорит, что раньше в опросах общественного мнения «отсутствие религиозной принадлежности» даже не значилось среди предлагаемых респондентам вариантов ответа.

«Раньше люди могли сказать это сами, в пункте "другое". Лишь в 2007 году мы начали добавлять варианты "агностик", "атеист", "не отношу себя ни к какой специфической религии", и процент "никаких" пополз вверх, – говорит Смит. – Важно отметить, что среди "никаких" немало людей, которые молятся, и считают веру важной частью своей жизни - не относя себя при этом ни к какой специфической религии. Не стоит также считать, что речь идет о группе людей, которые обязательно ищут альтернативные способы практиковать свою веру и альтернативное религиозное сообщество – многим из них эта сфера просто неинтересна».

По мнению профессора Клода Фишера, американское общество сегодня менее религиозно, нежели в 50-е, но более религиозно, чем сотню лет назад.

«Раньше люди больше ассоциировали религию с набором характеристик настоящего американца, – говорит он. – Во времена “холодной войны”, коммунисты были атеистами, а американцы – религиозными людьми. Но “холодная война” кончилась, атмосфера изменилась, и людям уже не так неудобно говорить, что религия – не для них».

)

«Не похоже, чтобы американцы становились менее религиозными, но большее число американцев чувствуют отчуждение по отношению к формальным религиозным институтам, и этот раскол становится заметным, – сказал профессор Фишер Русской службе «Голоса Америки». – Люди, которые считают религию и религиозные институты важной частью американского общества – да, они задумываются о том, что означает для будущего этих институтов растущее число людей, которые даже для проформы не хотят ассоциировать себя с религией. Я считаю, что основная причина тут – растущий процент населения, которые считают политические позиции церкви настолько оскорбительными, что когда им задают вопрос, религиозны ли они, они отвечают: "Это не для меня"».

Его коллега, профессор Майк Хаут формулирует это таким образом: «Бог жив и у него все хорошо, это у церквей проблема».

«У меня вообще складывается впечатление, что в этой группе много людей без активной жизненной позиции. Большинство – либералы, но они голосуют меньше, определяют себя политически как "независимые", хотя если они голосуют, то за демократов, – говорит социолог. – Многие не читают газет. Во многом эту тенденцию можно объяснить поколенческими переменами, поляризацией между либералами и консервативной частью общества. Если в 60-х проповедников церквей обвиняли в излишнем либерализме – многие были участниками движения за гражданские права, выступали против войны, – то теперь церковная политика ассоциируется в основном с поддержкой консервативного законодательства и т. д. Причем, несмотря на то, что в принципе с возрастом религиозность как правило возрастает, сейчас на пенсию выходит поколение "бэби-бумеров", которые пережили шок СПИДа, антивоенных протестов, которые привыкли подвергать сомнению авторитеты – вряд ли они станут более религиозными после выхода на пенсию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG