Линки доступности

С первого сентября в российских школах собираются преподавать религию

На официальной площадке Министерства образования и науки Российской Федерации в Живом Журнале в разделе «Школьникам» сообщается, что с 1 сентября 2012 года ученики четвертых классов начнут изучать новый курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Далее объясняется, что учебный курс включает шесть направлений, а у учащихся вместе с их родителями будет шанс выбрать один из этих шести модулей.

Среди них - основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддистской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

«Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним», - сообщают авторы курса.

Однако в ЖЖ можно прочитать комментарии родителей, которые обеспокоены введением этого обязательного предмета. Одни пишут, что этот курс – «еще один шаг к разделению нашего и без того разделенного общества» на «своих» и «чужих». Других возмущает обязательность этого предмета.

«Безусловно, толерантность воспитывать надо (в разумных пределах), но нельзя допускать религию в светское образовательное учреждение», - комментирует новость один из пользователей ЖЖ под псевдонимом simba1979.

«Да здравствует религия в светской школе, Конституция РФ (статья 14) и урезание часов у естественно-научных предметов», - пишет Евгений Пирожков, еще один пользователь ЖЖ.

Американский опыт

Первая поправка к Конституции США начинается следующими словами: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной...»

Согласно законодательству США, религиозное образование запрещено в государственных школах, за исключением нейтральной, академической точки зрения. Религиозное образование часто осуществляется через воскресные, а также различные частные религиозные школы и колледжи.

У тех родителей, которые хотят дать своим детям религиозное образование, есть выбор. В государственных школах США к первой поправке к Конституции относятся с особой осторожностью. Например, чтение молитвы под руководством школьников или студентов во время выпускных торжеств или футбольных игр были признаны неконституционными, так как они создают принудительную обстановку. Для учителя или другого представителя администрации школы поддержка какой-либо одной религии считается нарушением Первой поправки Конституции США.

Подробности в видео репортаже с вашингтонских улиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG