Линки доступности

Выборы в Кыргызстане: союз религии и политики?

  • Алишер Хамидов

Во многих районах Кыргызстана, особенно на юге страны, религия играет важную роль в кампании по выборам в парламент, которые назначены на 10 октября. Участие в политике исламских духовных лидеров вызывает обеспокоенность властей.

Кыргызстан – преимущественно мусульманская страна, однако, по оценке Государственной комиссии по делам религии, около 20% жителей исповедуют христианство.

В преддверии выборов 10 октября государственные органы, отвечающие за отношения с религиозными организациями, стремятся отделить религию от политики. Например, духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) запретило своим официальным священнослужителям проводить агитацию за ту или иную политическую партию в ходе предвыборной кампании. Об этом 17 сентября заявил киргизским журналистам представитель ДУМК по городу Ош Яхяхан Ахматалиев.

Однако этот запрет не соблюдается значительным числом духовных лиц, которые во всех остальных отношениях лояльны к санкционированным государством религиозным институтам. Местные наблюдатели отмечают, что многие духовные лидеры рассматривают избирательную кампанию как благоприятную возможность улучшить, с помощью кандидатов в депутаты парламента, условия работы местных мечетей или получить какие-то другие выгоды.

Раимжан Каримов, имам одной из мечетей из пригорода Бишкека, защищает право духовных лиц на участие в политической борьбе. В интервью «Голосу Америки» Каримов заявил: «Мусульмане составляют большинство населения этой страны. Почему они и их духовные лидеры не имеют права участвовать в политической жизни страны?»

Некоторые имамы используют мечети для выражения политических предпочтений. Другие сопровождают кандидатов на предвыборных митингах, говорят местные наблюдатели из Оша.

Руководитель Бишкекского Центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов обеспокоен, что некоторые партии пытаются использовать ислам, религиозную риторику и чувства верующих для достижения своих целей. Одним из самых ярких примеров союза религии и политики, по мнению Маликова, является включение в кандидатские списки депутатов известных религиозных лидеров.
Несмотря на то, что в большинстве случаев духовные лидеры поддерживают кандидатов от партий, которые считают дружественно настроенными к администрации президента Розы Отунбаевой, власти встревожены ростом влияния духовенства в политической жизни страны. Кыргызстан, как и другие среднеазиатские государства, ведет борьбу с радикальным исламом. Многие официальные лица обеспокоены тем, что политическая деятельность признаваемых государством духовных лидеров невольно приведет к дестабилизирующим религиозным тенденциям, - говорят наблюдатели в Бишкеке.

Кадыр Маликов заявил местным журналистам, что самая известная радикальная группировка, действующая в Кыргызстане, – «Хизб ут-Тахрир», пытается влиять на выборы. По его словам, сторонники этого движения, располагая опытом общественной работы, помогают некоторым партиям на выборах.

Эта группировка, находящаяся под официальным запретом и действующая главным образом в подполье, неоднократно заявляла, что готова поддержать те партии чьи кандидаты удовлетворяют ряду критериев, в том числе осуждают капитализм и поддерживают установление в Средней Азии исламского халифата.
Группировка предлагает ненасильственные методы, проповедуя свержение существующих правительств в странах Средней Азии и установление в регионе исламского духовного союза. Программа группировки и ее тайный характер заставляют власти в регионе считать ее террористической организацией.

По мнению других обозревателей, «Хизб ут-Тахрир» вряд ли окажет воздействие на результаты голосования. «Власти всегда преувеличивали влияние этой партии в Кыргызстане», говорит правозащитник из Оша Равшан Гапиров.
Однако, как полагает Гапиров и другие обозреватели, в более широком плане духовные лидеры могут добиться успеха, включая религиозные вопросы в политическую повестку дня.

Впрочем, маловероятно, что религиозный фактор прямо повлияет на состав следующего парламента. Местные обозреватели полагают, что религиозные соображения будут играть второстепенную роль в принятии гражданами решений в пользу того или иного кандидата или партии. Согласно мнению наблюдателей, национальные, родовые и клановые связи играют в определении предпочтений избирателей более важную роль, чем религиозная принадлежность.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG