Линки доступности

28-страничный документ с описанием иностранной поддержки угонщиков самолетов не был опубликован в рамках доклада по расследованию терактов

Прошло почти 15 лет с тех пор, как террористы захватили четыре пассажирских самолета и направили их на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на здание Пентагона под Вашингтоном и на поле в Пенсильвании, но, возможно, только теперь будет обнародован 28-страничный документ, в котором описывается иностранная поддержка, которую получали террористы.

Только узкий круг должностных лиц США имел доступ к совершенно секретному документу, который хранится в охраняемой зоне здания Капитолия США после того, как он был составлен объединенным комитетом Конгресса в 2002 году.

Законопроекты, внесенные в Сенат и Палату представителей, а также люди, участвовавшие в его составлении, призывают опубликовать документ.

Несмотря на гриф секретности, люди, знакомые с документом, сделали достаточно намеков на то, что его содержание связано с Саудовской Аравией, чтобы люди начали задаваться вопросом, о каких именно связях может идти речь.

Бывший сенатор Боб Грэм, который был членом объединенного комитета, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, призвал обнародовать документ, чтобы положить конец спорам о его содержании, и чтобы американская общественность могла самостоятельно сформировать отношение к нему.

Когда Грэма спросили, приведет ли публикация к серьезным негативным последствиям, он ответил утвердительно.

Саудовские граждане

Получали ли 19 угонщиков самолетов, 15 из которых были гражданами Саудовской Аравии, внешнюю помощь? По словам Грэма, это самый важный вопрос, связанный с терактами 11 сентября 2001 года, который остается без ответа.

«По-моему, маловероятно, чтобы это могли сделать люди, которые не говорили по-английски, до этого никогда не были в США и как группа не имели хорошего образования, – сказал он. – Так кто же, вероятнее всего, оказал им такую поддержку? Я думаю, что все улики указывают на Саудовскую Аравию».

Экс-президент США Джордж Буш приказал засекретить 28-страничный документ и не включать его в 828-страничный обнародованный доклад Конгресса о событиях 11 сентября.

Его преемник Барак Обама поручил представителям спецслужб заново изучить засекреченную главу доклада. Грэм выразил надежду, что после вынесения решения – что должно произойти к июню – текст будет обнародован.

На прошлой неделе заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Роудс сказал, что ожидает, что документ будет «в некоторой степени рассекречен, что позволит получить больше информации».

Однако Роудс не стал говорить о сроках и с осторожностью заявил, что совместная комиссия Конгресса, а затем комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября сделали «окончательное заявление» о том, что у Саудовской Аравии не было намерений поддерживать «Аль-Каиду».

Визит Обамы

Американо-саудовские отношения оказались в центре внимания во время визита Обамы в эту страну на прошлой неделе и его публичной критики по поводу того, что королевство не прилагает достаточных усилий по борьбе с терроризмом в своем регионе.

Другой член комиссии Конгресса, бывший конгрессмен Тим Ромер, на прошлой неделе заявил, что комиссия «не оправдывала саудовцев», и что эти страницы должны быть рассекречены.

«Саудовцам не понравится, что они вновь окажутся в центре внимания, и это может испортить отношения с важным союзником, партнерство с которым иногда переживает сложные времена, – написал Ромер в статье в RealClearPolitics. – Но нам нужно скорее опасаться тайн и теорий заговора, чем стремления к прозрачности и истине, а семьи жертв терактов 11 сентября заслуживают публикации самых полных данных по результатам прошлых расследований».

В докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября, опубликованном в 2004 году, Саудовская Аравия характеризуется как «проблемный союзник в борьбе с исламским экстремизмом».

В докладе отмечался не только недостаточный уровень сотрудничества между американскими спецслужбами, но и провалы в сотрудничестве США и Саудовской Аравии в деле обмена разведывательной информации или пресечения финансовых потоков «Аль-Каиды».

В нем также предлагается несколько объяснений того факта, что так много захватчиков самолетов 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии.

В докладе говорится, что Рамзи бин аль-Шибх, заключенный тюрьмы Гуантанамо, который представлен как «координатор» атак, объяснил выбор захватчиков намерением послать сигнал правительству Саудовской Аравии о его отношениях с США.

Однако в следующем параграфе «вдохновитель» терактов Халид Шейх Мохаммед отвергает эту теорию. Вместо этого Мохаммед заявил, что большое количество граждан Саудовской Аравии среди участников терактов отражало большую долю рекрутов в учебных лагерях «Аль-Каиды», приехавших из Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG