Линки доступности

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США

Спокойный, стабильный и благополучный Афганистан будет означать спокойствие, стабильность и благополучие во всем регионе. «Все ближние и дальние соседи Афганистана ощутят выгоду от прекращения деятельности боевиков, нахождения политического выхода из ситуации и формирования устойчивой экономики в Афганистане», – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Обобщением всех этих идей стала концепция «Нового шелкового пути».

На протяжении многих столетий через территорию нынешнего Афганистана проходил Великий шелковый путь – сеть древних торговых маршрутов, связывавших Азию со Средиземноморьем и Европой, а также с Северной и Восточной Африкой. А в наши дни «Новый шелковый путь» призван стать сетью экономических, транзитных, торговых и межличностных связей, охватывающих Южную и Центральную Азию. Эти связи позволят сегодняшнему Афганистану занять достойное место среди соседей. Вот что сказал в этой связи Роберт Блейк: «Если Афганистан успешно интегрируется в экономику региона, ему будет проще привлекать частные инвестиции, продолжать развиваться и извлекать выгоду из своих огромных минеральных ресурсов. Кроме того, это откроет новые экономические возможности перед жителями Афганистана – как мужчинами, так и женщинами».

Значительная роль в этом процессе будет принадлежать частному сектору. Сырьевые материалы смогут доставляться из одних регионов в другие, где будут обрабатываться и затем попадать в распределительные центры и порты, а затем – транспортироваться на мировые рынки.

«Только согласованные усилия самих афганцев, их партнеров в регионе, а также всего международного сообщества, позволят забыть о былом соперничестве и воспользоваться обширными возможностями, которые несет более прочная интеграция и воплощение этих аланов в жизнь», – подчеркнул Блейк. – «Я надеюсь, – резюмировал он, – что интеграция Афганистана в регион, а также интеграция самого региона в глобальную экономику пойдут на пользу проживающим здесь народам. По мере укрепления международных связей и развития торговли между севером и югом, западом и востоком, здесь все явственнее будет ощущаться экономический рост».

XS
SM
MD
LG