Линки доступности

В США начинается очередная бюджетная битва: за повышение лимита государственного долга

Лидеры Сената США от Демократической партии призвали президента Барака Обаму предусмотреть меры, которые позволят избежать дефолта Соединенных Штатов в случае, если законодатели не разрешат повысить «потолок» госдолга.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид и другие сенаторы-демократы направили президенту письмо, в котором призвали его предпринять «любые законные шаги», чтобы «гарантировать, что Америка не откажется от выполнения своих финансовых обязательств и не станет причиной начала глобального экономического кризиса».

Они также призвали президента действовать самостоятельно, если республиканцы будут увязывать вопрос о повышении лимита государственного долга с проведением безрассудных сокращений расходов федерального бюджета.

Некоторые эксперты и демократы утверждают, что 14-я поправка к Конституции США предоставляет президенту права повышать лимит госдолга (ныне он составляет 16, 4 трлн долларов) без одобрения Конгресса.

Раздел 4 поправки гласит: «Правомерность государственного долга Соединённых Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания, не ставится под сомнение».

Ранее сотрудники администрации Барака Обамы заявляли, что президент не пойдет на такой шаг.

Без повышения лимита заимствований, федеральное правительство США в феврале окажется неспособным выполнять свои обязательства.

Республиканские законодатели утверждают, что планируют поднять лимит госдолга в обмен на согласие Обамы на резкое сокращение госрасходов.

Пресс-служба президента опубликовала заявление на эту тему: «Есть только два варианта действий относительно лимита госдолга: либо Конгресс соглашается платить по счетам, либо он отказывается действовать и приводит нашу нацию к дефолту. Когда в последний раз республиканцы в Конгрессе играли в политические игры, приведя нас на грань дефолта, это повредило процессу восстановления нашей экономики и стало причиной снижения нашего кредитного рейтинга. Президент и американский народ не намерены терпеть, что республиканцы в Конгрессе в очередной раз взяли американскую экономику в заложники для того, чтобы произвести разрушительные сокращения программы медицинского страхования Medicare и иных программ, от которых зависит средний класс, в тоже время, защищая (интересы) богатых. Конгресс должен сделать свою работу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG