Линки доступности

Российские войска могут вернуться на таджикско-афганскую границу


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Москва и Душанбе ведут переговоры

Россия призывает Афганистан и другие центрально-азиатские страны принять более активное участие в решении проблем этого региона.

В пятницу в Душанбе с таким призывом выступил российский президент Дмитрий Медведев после переговоров, проведенных с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Медведев объявил о том, что Россия и Таджикистан подпишут соглашение о продлении использования российской военной базы на территории Таджикистана еще на 50 лет.

Таджикистан и Пакистан, имеющие общие границы с Афганистаном, обеспокоены судьбой этой страны после того, как ее покинут войска США.

Соглашение достигнутое Москвой и Душанбе гарантирует присутствие в Таджикистане около 6000 российских военнослужащих – самый большой российский контингент, находящихся сегодня за пределами страны.

Российское и таджикское руководство ведут переговоры по поводу отправки российских военнослужащих на охрану таджикско-афганской границы.

Москва идет на этот шаг из-за обеспокоенности тем, что ненадежная граница с Афганистаном – легкая цель для торговцев наркотиками и радикальных исламистов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG