Линки доступности

Предвыборный аврал российских регионов

  • Виктор Васильев

Накануне ассоциация «Гражданский Контроль» презентовала в Москве в Независимом пресс-центре аналитический доклад, посвященный осенней избирательной компании 2010 года. Доклад пестрит нарушениями, зафиксированными наблюдательными пунктами ассоциации во время текущей регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах, которые пройдут в России 10 октября.

Как сообщил ответственный секретарь «Гражданского контроля» Денис Дворников, представители ассоциации осуществляют мониторинг выборов в шести регионах: Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областей, а также в республике Тува. По его словам, в начале особенно много жалоб возникало на этапе выдвижения кандидатов, а сейчас пошел поток сигналов, связанных с использованием административного ресурса в области информационной политики.

Предварительные итоги мониторинга, по свидетельству Дворникова, показали, что положение даже в соседних регионах складывается абсолютно разное.

«Возьмем Самару и Кострому – два города на Волге, – говорит он. – В Костроме – совершенно закрытое информационное поле, в Самаре процветает черный пиар во всех его проявлениях».

Ответственный секретарь «Гражданского контроля» привел такой пример: «Представитель одной из партий в Самаре принес мне в дрожащих руках газету, изданную от его имени. В газете был опубликован список жителей района, от которого он выдвигается кандидат, с указанием задолженностей за услуги ЖКХ и предупреждением, что все эти граждане будут в ближайшее время выселены из квартир».

Член Общественной Палаты России, сопредседатель ассоциации «Гражданский Контроль» Александр Брод считает, что мало только выносить собранную информацию на суд общественности. По его мнению, в СМИ необходимо также привлекать внимание к фактам вопиющих нарушений избирательных прав граждан.

«Так, в Челябинской области в список КПРФ включен некий гражданин Москвин, возглавляющий националистическое движение “Русский Урал” и сотрудничающий с Движением против нелегальной иммиграции, – отмечает Александр Брод. – Там же в список “Справедливой России” первоначально был внесен некто Степанов, обвиняемый в создании финансовой пирамиды – потребительского кооператива “Содействие”, задолжавшим своим вкладчикам около 37 миллионов рублей».

Александр Брод привел также примеры явного обмана избирателей.

«Кандидат в депутаты городской думы Жигулевска Самарской области Яскевичу, выдвинутый ЛДПР, сокрыл сведения о наличии не снятой и не погашенной судимости, в связи с чем ему было отказано в регистрации. А кандидат в мэры Сургута, вице-мэр города Марков указал в подписных листах, что проживает в Сургуте, в то время как был зарегистрирован по месту жительства в Москве», – подчеркивает сопредседатель ассоциации «Гражданский Контроль».

У аналитика вызывает серьезные опасения относительно то, насколько спокойно пройдут выборы в Самаре, где традиционно за пост главы города ведут очень жесткую борьбу две политические силы – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Там, по данным Александра Брода, 10 сентября была задержана машина «Газель» с газетой-клоном официального органа печати «Самарская газета», где были помещены провокационные материалы критической и оскорбительной направленности.

Партийный переполох

В ряде случаев избирательными комиссиями, как указано в аналитическом обзоре, принимались не полностью обоснованные или сомнительные, с позиции ассоциации «Гражданский контроль», решения об отказе в регистрации кандидатов.

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов отметил достаточно высокую активность политических партий на региональных выборах.

«В них приняли участие все семь существующих в стране партий, – подчеркнул он. – При этом четыре парламентские партии выдвинули кандидатов во всех субъектах Российской Федерации, а “Яблоко” – только в Челябинской области».

Согласно приведенной Игнатовым статистике, на 131 депутатский мандат, подлежащий замещению по пропорциональной системе, выдвинуто более полутора тысяч человек – в среднем по 12 кандидатов на мандат.

Председатель общественной организации «Гражданские силы» Валерий Ивановский заявил, что ситуации постоянно отслеживается на протяжении всего предвыборного периода. Он заметил, что к жалобам тоже следует относиться осторожно, поскольку они давно уже стали составной частью политических технологий, нередко используемых для нарушения работы избирательных комиссий.

«Что касается административного давления, то этим грешат не только представители “Единой России”, но и “Справедливой России”, у которой на местах достаточно ресурсов», – заявил Ивановский.

Денис Дворников с сожалением констатировал, что на региональных выборах неуклонно сокращается пространство для действия беспартийных людей.

«Постепенно отмирает Институт самовыдвиженцев, – сказал он. – Это может привести к печальным последствием, ведь самовыдвижение – инструмент народовластия».

Александр Брод высказал намерение пригласить на выборы международных экспертов – лидеров европейских неправительственных организаций, известных специалистов в области международного права, которые по итогам компании дадут ей свои оценки.

Другие новости о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG