Линки доступности

Вверх и вниз по Потемкинской лестнице


Вера Чмелева в фильме «Забытая осень»

Вера Чмелева в фильме «Забытая осень»

Кино «сострадательного наблюдения» от Регины Марьяновской

С контрастным душем можно сравнить два фильма, которые в понедельник 19 декабря демонстрируются в Еврейском общинном центре (JCC) Манхэттена на Амстердам-авеню в рамках «русской программы».

Режиссер Регина Марьяновская, бывшая одесситка, живущая в Париже, в ленте «Забытая осень» (Forgotten Fall, 2008) знакомит с 98-летней бывшей француженкой, ставшей одесситкой. А в картине «Дорога к дому» (The Way Home, 2010) погружает в быт совсем юных беспризорников, стекающихся в Одессу со всей Украины и Молдовы.

Как рассказала 32-летняя Регина Марьяновская в интервью «Голосу Америки», с Верой Чмелевой, героиней «Забытой осени», она познакомилась совершенно случайно. Регина уже семь лет живет во Франции, а в родную Одессу время от времени наведывается – по делам и с родными повидаться. И однажды обратила внимание на престарелую сгорбленную женщину, торговавшую на Потемкинской лестнице сувенирами преимущественно православной тематики.

«Меня заинтересовало, что она свободно говорила на французском, – рассказала Регина. – Выяснилось, что у нее очень интересная, драматичная судьба. Я тогда училась на факультете кинематографии в Университете Париж-8 и решила на эту тему сделать курсовую работу. Снимала компактной камерой Sony PD170, ее используют на телевидении, сейчас она, конечно, немного устарела».

Регина начала снимать, не имея четкого сценария. «Набрала визуальный материал, – пояснила она, – вернулась в Париж, записалась в мастерскую к известному французскому документалисту Анри-Франсуа Эмберу. Он мне подсказал, в каком направлении дальше двигаться. Мне пришлось еще раз приехать в Одессу кое-что доснять».

Она определяет избранный ею жанр как «фильм-портрет», причем с социальным уклоном. Бюджета практически не было. Университет оплатил аппаратуру и пост-продакшн. Поездки в Одессу оплачивала из своего кармана. Что касается отсутствия кинохроники, архивных материалов и фотографий, то Регина считает их излишними, а сделанную ею съемку «самодостаточной» для 20-минутного документального фильма.

«Судьба Веры Чмелевой удивительна, – сказала Регина.– Она родилась во Франции, в состоятельной семье, жила в достатке и комфорте. Переехав в Советский Союз по настоянию отца, стала коммунисткой, 75 лет состояла в КПСС. И тоже была довольна жизнью. А вот заканчивала свой долгий век в нищете и убожестве. Мой фильм, можно сказать, подтверждает правоту мысли о тщете и бренности всего земного. Предугадать судьбу невозможно. Если бы она не переехала в Советский Союз, кто знает, как бы сложилась ее судьба во Франции. Может статься, она погибла бы во время нацистской оккупации».

Как сообщила режиссер, Вера Чмелева умерла в 2009 году в возрасте 100 лет. Но на сайте «ВКонтакте» до сих пор «висит» ее персональная страничка. В качестве деятельности указана «Потемкинская лестница», религией назван иудаизм, любимым занятием – «игры с моими кисами и собачками» (у нее было 8 кошек и 3 собаки), а любимой цитатой – «Каждая женщина имеет тот возраст, какой заслуживает».

Второй документальный 28-минутный фильм Марьяновской «Дорога к дому» стал ее дипломной работой. Включенный в конкурсную программу Нью-Йоркского международного независимого киновидеофестиваля (NYIIFVF), проходившего весной этого года, он получил приз зрительских симпатий. Это фильм-наблюдение, причем наблюдение сочувственное, окрашенное авторским состраданием.

«Меня взволновали судьбы беспризорных детей, – рассказала Регина. – Бывая в Одессе, я видела много юных попрошаек в центре города. Было заметно, что у многих из них проблемы с наркотиками. Я побывала в приюте для сирот, где обездоленным детям помогают выживать и становиться на правильный путь».

В фильме приводится страшная цифра – в Одессе с населением чуть больше 1 млн жителей (по переписи 2001 года), по неофициальным данным, проживают 20 тысяч беспризорных детей. Как рассказала Марьяновская, в теплый южный город, «жемчужину у моря», стекаются дети, убегающие из неблагополучных семей, со всей Украины и из соседней Молдовы. С экрана мы слышим исповеди, одна горестней другой. Мальчика били родители-алкоголики, и он не выдержал, бежал. Другой в бегах «подсел» на клей, еле вырвался из наркотического дурмана. Обитательница приюта рассказывает, как одну девочку подонки заманили в автомобиль, изнасиловали и убили.

«Ощущение от знакомства с жизнью беспризорников было невеселым, – вспоминает Регина. – Одно дело видеть их по телевизору или читать о них в газетах, другое – знакомиться с самими ребятами. Самое тяжкое впечатление – когда мы вместе с социальным патрулем от приюта, развозившим бесплатную еду, приехали в притон, где ютились безпризорники. Они все были в тот момент – 10 утра – еще неадекватные, под воздействием наркотиков. Работники пытались уговорить беременную девушку переехать в поселок при монастыре. Но безуспешно. Как я потом узнала, девушка родила здорового мальчика, но в роддоме от него отказалась».

«Приют, носящий название “Дорога к дому”, делает многое, чтобы накормить, обогреть и окружить заботой детей, – продолжала Регина. – Но вместить всех нуждающихся в помощи он не в состоянии. Туда не берут, например, наркоманов, их сначала направляют в наркодиспансеры. А тем, кто ютится на улице, приютские патрули развозят еду, одежду, предметы гигиены».

По мнению режиссера, власти города не уделяют должного внимания проблеме беспризорных детей. Их отлавливают специальные патрули при детских комнатах милиции и развозят по детским домам. Но через какое-то время очень многие из них убегают и вновь оказываются на улице.

«Для работы с детьми нужно комплектовать штаты детских домов и приютов профессиональными психологами, – считает Регина. – Но власти не выделяют на это достаточно средств».

Фильмы Регины Марьяновской показывались на нескольких международных кинофестивалях. Сейчас, как сообщила режиссер, она работает над двумя проектами. Первый связан с Нью-Йорком и посвящен выдающемуся скрипачу Нине Бейлиной, уроженке Одессы, эмигрировавшей в США. Второй расскажет историю одной семьи, которую судьба разметала по свету.

XS
SM
MD
LG