Линки доступности

США примут 10 тысяч беженцев из Сирии


Четыре тысячи из них уже прибыли в страну

Тела 22 мигрантов найдены в лодке в Средиземном море. Они погибли при попытке достичь берегов Европы. Как сообщает организация «Врачи без границ», лодка дрейфовала недалеко от берегов Ливии. На ней находилось более 200 человек. На дне лодки, в воде, смешанной с топливом, активисты организации обнаружили тела 21 женщины и одного мужчины. Между тем Соединенные Штаты готовы принять до октября этого года 10 тысяч беженцев из Сирии, и четыре тысячи из них уже прибыли в страну.

На второй неделе их новой жизни в Чикаго, ночное небо над Хасна Марзой и ее восьмилетней дочерью Самоой разверзлось залпами.

«На День Независимости здесь было много фейерверков и взрывов, и сначала мы испугались и спрятались в доме, но потом я поняла, что это просто салют и открыла окно, чтобы показать дочке, что это фейерверки, а не военные обстрелы – ведь мы уже не в Сирии», – рассказывает Хасна Марза.

В разгар войны они жили в доме под Дамаском. Самаа тогда было всего четыре года.

«Стреляли с разных сторон, мы спустились в подвал, и ракета разрушила верхний этаж, но мы остались живы», – вспоминает девочка.

Хасна и Самаа смогли покинуть Сирию с третьей попытки. Они добрались до Египта, где ждали несколько лет – чтобы приехать в Соединенные Штаты в июне.

По словам Мелине Кано, исполнительного директора Refugee One, программа переселения беженцев в Соединенные Штаты – это не быстрый процесс.

Мелине Кано руководит Refugee One, агентством, которое помогает в переселении беженцев. Ей понятны их трудности – по национальности Мелине армянка, она сама покинула Иран в восьмидесятых: «Когда ты имеешь дело с людьми, которые вновь и вновь переживают то, что с ними случилось, ты знаешь, что психологически и физически они не готовы немедленно бежать».

Организация Refugee One помогает беженцам найти работу, жилье и оказывает поддержку во многих других ситуациях, с которыми приходится сталкиваться беженцам.

Агентство получает государственное финансирование и пожертвования от частных лиц, чтобы помочь тем, кто вынужден был покинуть свой дом в поисках нового. Все большее число из них – сирийцы, такие как Хасна и Самаа.

«До апреля мы перевезли более двадцати семей, а на сегодняшний день мы помогли примерно шестидесяти», – рассказывает Мелине Кано.

К октябрю их число может увеличиться до 150-ти.

Хасна Марза сейчас ищет работу и занимается английским в специальных классах для беженцев.

Ее муж погиб еще до начала войны в Сирии, однако другие родственники все еще находятся в зоне военного конфликта. Марза надеется, что когда-нибудь они смогут воссоединиться с ней в США: «Это было бы так прекрасно, но я не знаю, возможно ли это».

Около пяти миллионов человек покинули Сирию за время гражданской войны. Менее одного процента из них попадут в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG