Линки доступности

Кризис в Сирии

Зеленые технологии – в помощь беженцам


Эксперты отмечают выгоды использования новых технологий при оснащении лагерей

Новое либеральное правительство Канады заявило во вторник, что до конца года разместит в стране 10 тысяч сирийских беженцев, а до конца февраля – еще 15 тысяч. Между тем, как сообщается в новом докладе, подготовленном британским аналитическим центром Chatham House, тысячи жизней могут быть спасены и миллионы долларов сэкономлены, если политика снабжения лагерей беженцев электроэнергией будет пересмотрена. Дело в том, что Центр предлагает предоставить возможность частному сектору обеспечивать новыми технологиями самые нуждающиеся слои населения.

Сегодня численность беженцев в мире велика как никогда. По данным ООН почти 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и страны.

Количество и размеры лагерей беженцев увеличиваются, однако ресурсов для их обеспечения явно не хватает.

Новая инициатива под названием Moving Energy – продукт совместных усилий гуманитарных организаций и британского аналитического центра Чатэм Хаус – призывает полностью пересмотреть способы обеспечения и использования электроэнергии в этих лагерях.

«Мы считаем, что существуют большие возможности улучшить жизни беженцев и лиц в зоне риска, а одновременно сэкономить значительные финансовые средства в долгосрочной перспективе», – говорит Глада Хан из Chatham House.

Последний счет за электричество иорданского лагеря для беженцев «Заатари» на границе с Сирией – 8,7 миллионов долларов… Из-за дороговизны ООН была вынуждена демонтировать часть временных коммуникаций.

При этом порядка 90 процентов беженцев, проживающих в лагерях по всему миру, не имеют доступа к электричеству. 80 процентов вынуждены готовить на дровах.

«Предоставление более экономичных плит и осветительных приборов, работающих на солнечных батареях, позволит сэкономить более трехсот миллионов долларов в год, что быстро оправдает первоначальные затраты, – говорит Глада Хан из Chatham House. – Есть разные решения– надо только начать использовать солнечную энергию или гибридные мини-сети и другие формы возобновляемой энергии».

По оценкам экспертов порядка 20 тысяч беженцев умирают преждевременно и-за загрязнения среды, вызванной приготовлением пищи на дровах или угле в неприспособленных помещениях.

Сбор хвороста на хозяйственные нужды зачастую опасен – особенно для женщин.

«Женщины не хотят покидать палатку или барак в темное время, если местность не освещается. Известны инциденты, когда женщины и девочки при сборе хвороста подверглись сексуальному насилию и нападениям», – говорит Глада Хан из Chatham House.

Host countries are often reluctant to provide facilities that appear permanent.

Страны, принимающие беженцев, не всегда обладают возможность полностью обустроить для них жилье.

Однако эксперты отмечают, что использование новых экологически чистых технологий может спасти жизни и повысить ее стандарты для самых обездоленных слоев населения мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG