Линки доступности

ОБСЕ обеспокоена судьбой крымских татар на оккупированных территориях украинской автономии


Киев

Киев

Эксперты отмечают сложность процедуры предоставления статуса беженцев в Украине

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фиксируют обращения от национальных меньшинств из Крыма о нарушении их прав. Об этом сообщила 25 марта пресс-служба Меджлиса крымско-татарского народа по итогам встречи народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс (Astrid Thors).

В сообщении для прессы говорится о том, что в ходе беседы Астрид Торс особо интересовалась положением крымско-татарского народа, «оказавшегося вместе с другими гражданами Украины на оккупированной территории в Крыму, возможными вариантами развития ситуации и позицией крымских татар в вопросах восстановления их прав как коренного народа Украины».

В свою очередь, один из лидеров меджлиса Мустафа Джемилев информировал Верховного комиссара об участившихся фактах нарушения прав человека в Крыму – убийствах, похищениях, угрозах и усиливающейся информационной блокады со стороны российских и крымских властей.

В связи с этим Астрид Торс выразила обеспокоенность возможным массовым отъездом беженцев из Крыма в другие регионы Украины.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародует отчет о ситуации в Украине до 6 апреля. «Если вы хотите (увидеть) полные отчеты по мониторингу – в конце следующей недели они появятся», – сообщил 25 марта на пресс-конференции исполняющий обязанности главы мониторинговой миссии Адам Коберацки.

Агентство сообщает, что, несмотря на то, что в решении ОБСЕ написано о работе мониторинговой миссии на территории Украины, наблюдатели не посетят Крым. Это связано с тем, что в решении ОБСЕ конкретно написано, в каких городах смогут работать наблюдатели, а именно: в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве.

Крым и конфронтация с крымскими татарами

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, неслучайно международные наблюдатели уделяют особое внимание коренным народам украинской автономии.

«То, что в Крыму началось без поддержки и учета позиции крымских татар, их мнения – это недопустимо. Все, что происходит на полуострове, напоминает игнорирование мнения коренных народов, которые, учитывая декларацию Объединенных Наций о коренных народах, имеют главное право голоса по вопросам обустройства своей родины», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает о том, что лидеров, которые представляют новую крымскую власть, на предыдущих выборах в местный парламент поддерживали около трех процентов избирателей. Этого явно недостаточно, подчеркивает Павел Жовниренко, для того, чтобы сегодня называться легитимной властью большинства.

«Похоже, что новая власть в Крыму взяла курс на конфронтацию с крымскими татарами, к мнению которых необходимо прислушиваться. Любое действие крымских татар оправдано в данной ситуации, хотя бы потому, что Крым – это их земля, это их родина. Это родина представителей и других коренных народов – крымчаков, караимов – их голоса в сегодняшнем конфликте на полуострове вообще не учитываются», – считает Павел Жовниренко.

По мнению директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, несформированность центральной власти, досрочная президентская гонка – это одни из тех факторов, которые влияют на позицию официального Киева по «крымскому вопросу».

О ползучей оккупации

«Поэтому несложно заметить запаздывание с принятием решений: об адекватной и полноценной реакции на все то, что происходит в Крыму из Киева, говорить не приходится», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что украинская политическая элита ощущает угрозу государственности, исходящую из Крыма, но предотвратить ее или что-либо поделать с ней не в состоянии.

«Мы видим, что из Крыма уже начался поток беженцев, но пока он не достиг больших размеров. Сложно прогнозировать каким он станет, поскольку мы имеем дело не с классической военной угрозой, а с разработанной в России агрессией, которую можно условно называть “ползучей оккупацией”», – говорит Дмитрий Левусь. Свое высказывание он дополняет мнением о том, что активные действия в Крыму Россия дополняет хорошо спланированной информационной кампанией, цель которой дезинформировать местное население.

По словам Дмитрия Левуся, Украину ожидает приток «латентных беженцев» – тех, кто покинет дома и бизнес после давления на них новой крымской властью.

«Это явление будет связано с тем временем, когда многие крымчане уедут из родных домов, поскольку будет нарушен их привычный образ жизни, права и свободы, демократические стандарты жизни, которые у нас отличаются от российской практики», – считает Дмитрий Левусь.

Игра на нервах

По словам правозащитника Ярослава Дунаева, украинские беженцы – это явление, которое приобретает всеукраинский масштаб. И сегодня стоит говорить не только о тех, кто пытается перебраться из Крыма на материковую часть страны, отмечает Ярослав Дунаев.

«Бегут не только из Крыма, но и из Киева и областей те, у кого нервы не выдерживают. Из Украины вообще уезжают в силу того, что ведется массированная информационная война, и у людей нервы не выдерживают. Из Крыма большого потока нет, я слышал, что есть некоторое движение людей, принадлежавших к организации Хизб ут-Тахрир. Они как раз централизовано выезжают из Крыма, поскольку в Украине эта организация не преследуется, а в России считается экстремисткой», – говорит Ярослав Дунаев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в Украине всегда действовала очень жесткая процедура предоставления статуса беженцев, поэтому многим крымчанам, спасающимся от российской агрессии, следует рассчитывать больше на собственные силы, чем на помощь государства.

SMS с угрозой

Тем временем, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев Организации объединенных наций заявляет об угрозах жителям Крыма, которые покинули автономную республику в связи с ситуацией в регионе.

«Некоторые жители Крыма, которые вынуждены были уехать, получают угрозы через SMS и социальные сети», – сказал 25 марта во Львове журналистам региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек.

Как сообщают «Украинские новости», крымских беженцев в этих SMS называют «предателями» и обещают наказать, когда они вернутся.

Украинские СМИ к вечеру 25 марта по местному времени сообщают о двух тысячах жителей Крыма из южных и восточных областей (Харьковская, Херсонская, Одесская, Запорожская), которые пожелали выехать на временное проживание во Львовскую область.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG