Линки доступности

Психическое здоровье беженцев – одна из проблем, требующих срочного решения


История езидской девушки, бежавшей из плена боевиков «ИГ», проливает свет на необходимость оказания психологической помощи выжившим

Гуманитарные организации отмечают острую необходимость подготовки психологов для оказания помощи жертвам похищений боевиков ИГИЛ. Корреспондент «Голоса Америки» подготовил репортаж о том, что переживают в плену похищенные женщины-йезиды.

Нахид Баракат Алавси 17 лет. В 2014-м году боевики ИГИЛ вошли в ее село на севере Ирака, перебили мужчин и похитили 28 членов ее семьи: «Самое страшное с нами случилось в Мосуле. Девочек насиловали, постоянно. Их разлучили с близкими. А потом их отдали главарям.Нас избивали и насиловали на протяжении двух недель. Потом на меня положил глаз один из командиров и перевез в другое место».

Похититель Нахид был убит, и девушку продали другому боевику ИГИЛ. Она забеременела и родила мальчика: «Мне помог один человек, дав свой сотовый телефон. Я смогла дозвониться до своей семьи, а потом – убежать из плена. Но мне пришлось оставить своего малыша у боевиков».

Подобные чудовищные психические травмы часто остаются без должного внимания. Но сегодня Нихад оказывают психологическую поддержку сотрудники фонда «Амар». Эта гуманитарная организация собирает средства на подготовку психологов в Ираке.

«Эти люди перенесли столько всего, что не поддается забвению, – говорит Али Мутанна директор фонда «Амар» в Ираке. – На их глазах убивали, на их глазах тела рубили на куски и разбрасывали. Они слышали крики и плач своих матерей, сестер, близких. Нам необходимо наладить всестороннее сотрудничество с различными партнерами, чтобы запустить полноценную программу реабилитации».

Сотни езидских женщин и девочек до сих пор остаются в плену у боевиков. На этой неделе в ряде городов прошли акции в их поддержку.

«Мы хотим сказать международному сообществу, что оно должно сделать что-то, чтобы вернуть нам наших матерей и сестер, чтоб оно спасло езидских женщин из рук террористов. С момента похищения прошло уже два года, но эту проблему мир игнорирует», – говорит Самия Шингали, участница демонстрации.

Нихад стремится привлечь внимание к судьбам пленных езидок, рассказывая о своей судьбе. Боль этой юной девушки, когда она вспоминает ужасы пережитого насилия, видна и понятна всем, кто услышал Нихад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG