Линки доступности

Вопрос о сирийских беженцах в США обостряется


Несмотря на риторику, НКО в штате Нью-Джерси продолжает помогать обустраивать новоприбывших беженцев

За последние несколько недель споры о допуске сирийских беженцев в США резко обострились. Многие губернаторы – главным образом республиканцы – выступили против приема своими штатами беженцев из Сирии в связи с ростом террористической угрозы после событий в Париже. Аналогичную позицию выражают и республиканские участники президентской кампании. Так, один из кандидатов, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявляет, что Америка не должна открывать свои двери сирийцам даже в том случае, если «это сироты в возрасте до пяти лет». Однако в его штате есть НКО, которые занимаются оказанием помощи именно беженцам.

После террористических нападений на Париж американские политики заговорили об возможных опасностях, сопутствующих приему сирийских беженцев в США. В Палате Представителей Конгресса США проголосовали за введение дополнительных мер безопасности. Президент Барак Обама пообещал наложить вето на законопроект. Те, кто выступает против введения новых мер, отмечают, что существующие уже и так достаточно эффективны.

В штате Нью-Джерси НКО Church World Service с апреля этого года помогла наладить жизнь более 150 беженцев.

«Даже на этой неделе мы оказали помощь нескольким семьям, – рассказывает Махмуд Махмуд, директор Church World Service. – Сегодня мы едем в аэропорт встречать новых, и завтра тоже. Вчера и позавчера мы также приняли людей».

С 2011-го года из Сирии бежали три миллиона человек.

Хуссейн Альрустом приехал в США с семьей.

«Наша жизнь была очень трудной. Регулярно у нас доме были обыски. Обыскивали без причин, выбирая дома случайно, – вспоминает он. – Были и те, кто подвергся сексуальному насилию. Грабежи и кражи стали повсеместными. И после всего этого сверху на наши дома обрушивались ракеты, летели пули и шрапнель».

НКО Church World Service отмечает, что все беженцы, прибывшие в США, прошли проверку.

«В США пять разведывательных агентств ведут совместную работу по отбору беженцев, решая, кто именно может приехать в США. Эти беженцы – самые надежные люди из всех, кто пересекает границу Соединенных Штатов», – рассказывает Махмуд Махмуд.

Сотрудники Church World Service показали «Голосу Америки» комнаты, где хранятся мебель, одежда и игрушки для семей беженцев. Несмотря на увеличение потока пожертвований, НКО отмечает, что необходима дополнительная помощь, поскольку зачастую беженцы не имеют ничего – кроме одежды, в которой они приземлились в аэропортах страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG