Линки доступности

США: «Пошлите мне отверженных, бездомных…»


Беженец из Грузии

Беженец из Грузии

С 1975 года статус беженца в США получили три миллиона человек – каждый пятый из них приехал из СССР и постсоветских государств

Госдепартамент США сообщил, что 15 февраля число беженцев, перебравшихся в Соединенные Штаты за период с 1975 г., превысило 3 млн.

По данным Госдепартамента, в 1980-е годы большинство иностранцев, получивших статус беженца, перебиралось в США из Вьетнама, Лаоса и Советского Союза. В 1990-е годы Соединенные Штаты активно предоставляли убежище выходцам их бывшей Югославии, большей частью боснийцам. В 21 веке в США переехало большое количество беженцев из Бирмы (Мьянмы), Бутана, Лаоса, Ирана, Ирака и Сомали.

В 2011 году статус беженца был предоставлен гражданам 69-ти стран мира.
По статистике Госдепартамента, за период с 1975 по 2012 год убежище в США получили более 1, 4 млн выходцев из государств Юго-Восточной Азии, более 605 тыс. выходцев из СССР и постсоветских государств, 262 тыс. африканцев.

Наибольшее число беженцев за этот период прибыли в США и Вьетнама, Украины, Ирака, Кубы и Сомали. Беженцы предпочитают селиться в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Техас, Вашингтон и Флорида.

На статуе Свободы в гавани Нью-Йорка, которая ранее встречала большинство переселенцев в США, высечены стихи поэтессы Анны Лазарус «Новый колосс»:

«Вам, земли древние, — кричит она, безмолвных

Губ не разжав, — жить в роскоши пустой,

А мне отдайте из глубин бездонных

Своих изгоев, люд забитый свой,

Пошлите мне отверженных, бездомных,

Я им свечу у двери золотой!»

(перевод Владимира Лазариса)

XS
SM
MD
LG