Линки доступности

ООН: число беженцев будет расти

  • Ларри Фройнд

Лагерь сирийских беженцев на границе с Турцией.

Лагерь сирийских беженцев на границе с Турцией.

На перемещение людей влияют разные факторы: от изменения климата, до роста населения. Помогать беженцам становится все труднее

В ближайшие десять лет общее число беженцев в мире вырастет, считают в профильном агентстве ООН. И причин для массового перемещения людей становится все больше.

В новом докладе верховного комиссара ООН по делам беженцев говорится, что перемещение людей в результате конфликта вызывается целой комбинацией факторов. Это могут быть изменения климата, рост населения, урбанизация, дефицит продовольствия и воды, конкуренция за ресурсы. Взаимодействуя друг с другом, эти факторы усиливают нестабильность, способствуют конфликтам и вынуждают людей уезжать.

Верховный комиссар Антонью Гутерриш на пресс-конференции сообщил, что кризисы, возникшие в прошлом году, привели к небывалому за последнее десятилетие росту числа беженцев. Кроме того, для 70 процентов беженцев, попадающих под протекцию верховного комиссара, а также палестинских беженцев ситуация приобрела затяжной характер, ведь люди находятся вдалеке от дома более пяти лет.

«Беженцев становится все больше, они дольше остаются в этом статусе, и им все труднее помогать», – сказал Гутерриш.

Бывший премьер-министр Португалии, Гутерриш сказал, что во время различных кризисных ситуаций этого и прошлого года соседние государства – в основном развивающиеся страны – открывали свои границы для беженцев. В то же время в промышленно развитых странах идут дискуссии об ужесточении политики по предоставлению политического убежища и закрытии границ для беженцев. По словам Гутерриша, существует альянс между некоторыми политиками-популистами и безответственными средствами массовой информации, это и создает среду для развития ксенофобии и расизма.

Верховный комиссар отметил, что число внутренне перемещенных лиц, которых вынуждают покинуть свои дома или преследуют, больше, чем число беженцев, ищущих убежища в других странах. Рост числа беженцев является отражением резкого роста новых конфликтов.

«Самая ужасная черта этих конфликтов – это их непредсказуемость, – подчеркнул Гутерриш. – Они возникают там, где их никто не ожидает, и очень сложно прогнозировать, где может возникнуть следующий кризис. При этом ясно, что он где-нибудь возникнет, потому что они появляются почти каждый месяц, но очень сложно предугадать – где».

У гуманитарных проблем нет гуманитарных решений, сказал Гутериш. Решения всегда носят политический характер. И, как считает верховный комиссар, у мира все меньше и меньше возможностей для поиска решений через предотвращение и разрешение конфликтов.
XS
SM
MD
LG