Линки доступности

Доступное жилье из переработанных материалов

  • Билл Зибл

Дом из утильсырья

Дом из утильсырья

Американские студенты – авторы практичных сооружений для бездомных

На этой неделе около двух десятков студентов Южного методистского университета (SMU) и добровольцев переселились во временный лагерь на территории кампуса в предместье Далласа в Техасе.

На зеленых лужайках под вековыми дубами вокруг белого шатра ООН расположились десятки разномастных построек. К куполообразному сооружению из мешков с песком прилегает шестиугольное здание из полипропилена и алюминия, а рядом с ним стоит хижина из брусков переработанного пластика. Эти причудливые строения – плоды воображения студентов SMU.

Карсон Линстед с факультета инженерного дела и его товарищи жили в этом импровизированном лагере в течение недели. «Будучи студентом SMU, легко замкнуться в собственном мирке. Но в большом мире столько проблем! И мы, инженеры, можем помочь в их решении», – делится впечатлениями юноша.

Карсон имеет в виду такие проблемы, как нехватка жилья в регионах, пострадавших от катастроф, – Новый Орлеан после урагана Катрина или Япония после землетрясения, – а также в поселениях развивающихся стран.

«К 2020 году свыше полутора миллиарда человек будут жить в трущобах. Мы стараемся этого не допустить», – говорит Стефани Хант, одна из основателей Института инженерного дела и гуманитарных наук имени Ханта при SMU. Это учреждение было создано с целью помочь беднякам в США и по всему миру. Она участвовала и в постройке лагеря, на примере которого демонстрируются некоторые из возможных решений.

Здесь можно увидеть низконапорный экономичный водоочиститель, способный обеспечить питьевой водой до 3 тысяч человек в сутки. На крышах построек установлены солнечные батареи, которые можно использовать для зарядки мобильных телефонов.

Задача создателей лагеря – не только спасти жизнь людей, но и изменить ее к лучшему. Сотрудники и студенты Института надеются, что их идеи смогут принести бизнесменам прибыль, а, значит, заинтересовать их в реализации проектов.

Одна из построек сделана из спрессованных пластиковых пакетов, скрепленных проволокой. Харви Лэйси, отец двух сыновей-студентов, узнал об этом проекте и предложил организаторам воспользоваться его изобретением. Речь идет о сверхпрочном прессе с заводной рукояткой, с помощью которого можно с легкостью изготавливать из пластиковых пакетов блоки, которые Лэйси именует Ubuntu Blox. «Самое замечательное, что они весят меньше килограмма, очень прочные и могут использоваться годами», – рассказывает изобретатель.

Лэйси выложил в Интернет подробную инструкцию по изготовлению пресса. В этот жаркий день за покрытыми цементом стенами из блоков Ubuntu довольно прохладно, поскольку пластик обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. Посетивший лагерь кенийский архитектор Рональд Омьонга отмечает, что у него на родине постоянно выбрасывается огромное количество пластиковых пакетов, но благодаря проекту Лэйси их можно будет превратить в доступное жилье.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О других событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG