Линки доступности

ЦИК Украины: «референдум» на востоке прошел без сформированных списков избирателей


Андрей Магера. Архивное фото.

Андрей Магера. Архивное фото.

Зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера рассказал о правовых последствиях для организаторов «референдума» 11 мая

Проведение так называемых «референдумов» 11 мая в Донецкой и Луганской областях не имеет ничего общего «с референдумным процессом», который действует в Украине. Об этом в Киеве 12 мая заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«Действия, имитированные на территории отдельных местностей в Луганской и Донецкой областях, не имеют ни какого отношения к референдумному процессу и способам его выражения украинским народом. Поэтому эти действия не имеют никаких правовых последствий. Сегодня вопросов больше к правоохранительным органам и силовым структурам: были ли задействованы попытки и способы к свержению конституционного строя и захвату власти? Я думаю, что именно таким образом нужно квалифицировать такие действия», – сказал Андрей Магера.

Он отметил, что сделал не личное заявление, а огласил «официальную позицию Центральной избирательной комиссии» на так называемый референдум в двух восточных областях Украины.

Андрей Магера подчеркнул, что сегодня в Украине, согласно Конституции и законодательным нормам республики, действуют лишь четыре способа проведения референдумов.

«Это так называемый «конституционный референдум», «референдум ратификационный», в процессе принятия решений по которому участвует Верховная Рада, «законодательный референдум», и, наконец, четвертый референдум – «общий». Я обращаю ваше внимание, что с 2012 <…> в Украине отсутствие какой-либо законодательный акт, который регулирует вопросы проведения и организации местных референдумов», – подчеркнул Андрей Магера.

Андрей Магера сказал, что само понятие «местный референдум» относится к выражению какой-либо «позиции общиной села, поселка, города». «Поэтому, любое проведение «референдума» на уровне области или района является невозможным. Хотя бы потому, что понятия «областная община украинцев» не существует в природе», – сказал Андрей Магера.

Он отметил, что референдум, его принципы транспарентны и понятны избирателям, которых нет необходимости приводить на избирательные участки под дулами автоматов.

ЦИК о предстоящих выборах президента

Магера рассказал о том, что в настоящий момент Центральная избирательная комиссия создала все необходимые условия для проведения президентских выборов 25 мая 2014 года.

«В 22 областях Украины и в городе Киеве полностью созданы избирательные участки для выборов президента Украины. В тоже время в двух областях – Донецкой и Луганской областях не все окружные избирательные комиссии создали участки», – подчеркнул Андрей Магера.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места проведения пресс-конференции, на основе информации о подготовке к президентским выборам представитель Центризбиркома сделал вывод, что сепаратисты не смогли создать условия для подготовки к проведению своего «референдума».

«Кто бы и чтобы не говорил, особенно в российских СМИ, но так называемый «референдум» 11 мая проходил не по избирательным спискам. Я это ответственно заявляю. В этих областях (Донецкая и Луганская – ред.) окружные избирательные комиссии не сформировали списки избирателей из государственного реестра избирателей», – сказал Андрей Магера и еще раз подчеркнул, что «списков избирателей там нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG