Линки доступности

Греция надеется существенно сократить дефицит бюджета


Греция надеется существенно сократить дефицит бюджета

Греция надеется существенно сократить дефицит бюджета

Новое правительство прогнозирует положительные сдвиги, несмотря на сокращение ВВП

Власти Греции уверены, что в будущем году им удастся значительно снизить дефицит бюджета, несмотря на продолжающееся сокращение ВВП и рост безработицы в стране.
В пятницу 18 ноября временное правительство Греции представило парламенту свою программу мер жесткой экономии на 2012 год. План должен быть принят в ближайшее время – с тем, чтобы страна могла получить очередной кредитный транш в размере 11 миллиардов долларов, без которого Греции грозит дефолт.

Министр финансов Евангелос Венизелос заявил, что стране не понадобятся дополнительные меры экономии, помимо тех, что были предложены ранее: повышение налогов, сокращение расходов и увольнение госслужащих. По словам министра, в 2012 году дефицит страны удастся сократить с 9% до 5,4%. В значительной степени это обусловлено тем, что европейские банки согласились списать около половины греческого долга.

Ранее введенные меры экономии ввергли Грецию в глубокую рецессию: в этом году экономика страны сократилась на 5,5%, а в следующем, как ожидается, потеряет еще 2,8%. Уровень безработицы, ныне превышающий 15%, по прогнозам правительства, в 2012 году вырастет до 17%.

Тем временем в Риме новое правительство во главе с премьер-министром Марио Монти получило второй вотум доверия в парламенте, а также заручилось поддержкой своего плана по сокращению расходов, призванного сократить гигантский госдолг, составляющий 2,6 триллионов долларов.

Палата депутатов большинством голосов одобрила новый состав правительства, куда вошли банкиры, руководители крупных предприятий и университетские профессора. Верхняя палата итальянского парламента накануне также выразила доверие правительству Монти.

Монти выразил надежду, что его правительство будет работать до очередных выборов, назначенных на 2013 год, и досрочного голосования проводить не придется.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в пятницу заявил, что находит подобный сценарий вполне приемлемым.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG