Линки доступности

Лагерь протестующих в столице Таиланда живет своей жизнью

  • Обри Белфорд

Оккупация краснорубашечниками центральной части Бангкока продолжается уже восемь недель – несмотря на достигнутые соглашения о примирении с правительством. Между тем в Таиланде начинается сезон дождей, воздух становится жарким и липким. Протестующие лежат, раскинувшись на тростниковых подстилках под брезентовыми навесами. Все чего-то ждут. За баррикадами из автопокрышек и бамбука вырос целый город, и теперь перед лидерами краснорубашечников стоит задача – удержать тысячи своих сторонников от разъезда по домам.

Вассана Кашита, как и многие, пытается заработать на жизнь. В палатке под линией городского трамвая она делает массаж. Ее доход – от 6 до 9 долларов в день. Раньше ей удавалось зарабатывать больше в парке Лумпини, но из-за протестов бизнес пришел в упадок. Тем не менее, она поддерживает требования демонстрантов, хотя и скучает по дому.

Краснорубашечники – в основном деревенские жители и городские рабочие – протестуют в Бангкоке с середины марта, требуя новых выборов. Большинство поддерживают бывшего премьера Таксина Чиннаватру, которого сместили с должности в результате переворота 2006 года.

Лидеры краснорубашечников согласились с правительственным планом примирения, одним из пунктов которого является проведение выборов в ноябре. Однако они не пожелали отправить всех по домам, заявив, что сделают это только после того, как будут улажены все детали соглашения.

Лагерь протестующих занимает площадь более четырех километров в центре Бангкока. Их окружают дорогие торговые центры, фешенебельные гостиницы и здания фирм. Однако торговые центры были закрыты во избежание грабежей. На их месте возникли базары. Один из прилавков превратился в бюро находок, куда приносят ключи и бумажники, потерянные манифестантами. За другим продают DVD-диски с политическими речами и поединками тайских боксеров.

Пет Тангсакулчианчай отвечает в лагере за логистику. По ее словам, организаторы обеспечивают участников бесплатной едой, водой, переносными туалетами и медикаментами. Она утверждает, что не знает, какую часть расходов оплачивает Таксин Чинават, который стоит за движением краснорубашечников. По ее словам, основные затраты покрываются за счет пожертвований. Приехавшие из разных провинций привезли свои палатки, в которых они спят и в которых готовят еду.

За последние две недели число протестующих сократилось. Частично это объясняется утомлением. Кроме того, после нескольких стычек, в которых погибли не менее 27 протестующих и сотрудников сил безопасности, снизилась и общественная поддержка.

Пытаясь развеять скуку среди оставшихся, организаторы развлекают их тайской поп-музыкой в перерывах речей лидеров. Но, похоже, на такой жаре никто не танцует.

Бунджуа Саэнди, крестьянин с северо-востока страны, говорит, что поскольку в лагере все бесплатно, у него нет причин спешить домой. Единственное, чего ему не хватает, это спокойного места для сна. По его словам, время для сбора риса в этом году еще не настало – работа начнется позднее.

Сторонники правительства обвиняют лидеров краснорубашечников в подкупе протестующих. Те все отрицают. Несмотря на усталость, у тысяч протестующих пока еще хватает еды, питья, развлечений и злости, чтобы оставаться на улицах.

XS
SM
MD
LG