Линки доступности

Число жертв беспорядков в Таиланде растет

  • Рон Корбен

После ночи стрельбы и беспорядков в Бангкоке число погибших в результате непрекращающихся политических волнений возросло до 36. От полученных ран умер и отставной генерал, присоединившийся к оппозиции. Военные поставили ультиматум: протестующие – особенно женщины и дети – должны покинуть лагерь в центре города до трех часов дня.

Столкновения в центре Бангкока продолжались всю ночь с воскресенья на понедельник. Борьба перекинулась на туристический район Силом-Роуд. Сообщается о взрывах, произошедших ночью у фешенебельного отеля Dusit Thani.

Число жертв беспорядков продолжает расти. В понедельник 17 мая пришло сообщение о смерти отставного генерал-майора армии Каттии Савасдипола, умершего от огнестрельного ранения, полученного на прошлой неделе. Генерал, также известный под именем Се Даенг, перешел на сторону протестующих и отвечал за безопасность их лагеря.

Правительство Таиланда, угрожая арестами, потребовало от «краснорубашечников» покинуть их лагерь в деловом и торговом районе Рачапрасонг к вечеру понедельника. Однако силы безопасности и ранее выдвигали ультиматумы, а затем лишь продлевали их сроки.

Оппозиционеры, блокирующие район еще с 3 апреля, не подчинились требованиям. Лишь немногие из них покинули лагерь.

На окраинах города сторонники протестующих следят за выступлениями ораторов «краснорубашечников» по телевидению. Некоторые из них обвиняют правительство Абхисита Ветчачивы в использовании военных против народа.

Один из зрителей, Экамон, считает, что люди разгневаны подавлением протестов военными. «Абхисит должен прислушиваться к народу, потому что он представляет народ, – говорит Экамон. – Премьер-министр был избран, чтобы быть премьер-министром, а не убивать людей.

Абхисит заявил, что правительство и военные используют все возможные меры, включая переговоры, чтобы избежать насилия и сократить число жертв.

Протестующие требуют отставки Абхисита и проведения новых выборов. Многие «краснорубашечники» являются сторонниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который лишился поста в результате переворота 2006 года.

Лидеры «краснорубашечников» и Таксин Чинават 16 мая призвали к переговорам с правительством при посредничестве ООН. Правительство отвергло эти требования, заявив, что проходящие беспорядки являются внутренним делом страны.

Ранее в этом месяце обе стороны были близки к компромиссу, предложенному премьер-министром Абхиситом, который включал и проведение выборов к ноябрю. Однако переговоры были прерваны в связи с уголовным расследованием случаев насилия в ходе протестов, начавшихся в середине марта.

XS
SM
MD
LG