Линки доступности

Главный тюремщик режима дал показания против бывших руководителей Камбоджи

В Камбодже предстал перед судом бывший главный тюремщик кровавого режима «красных кхмеров». Он дал показания против трех бывших руководителей группировки, в семидесятых годах двадцатого столетия установившей в Камбодже (в те времена – Кампучии) режим массового террора.

В понедельник 19 марта Каинг Гуек Еав, более известный под именем «Дач», дал показания в столице Камбоджи Пномпене.

Он заявил, что был вынужден согласиться стать начальником печально известной тюрьмы М-13, где непосредственно участвовал в допросах, пытках и убийствах заключенных. Подсудимый поведал и о том, что один из его непосредственных начальников учил допрашивать заключенных, в частности, при помощи пыток с использованием электрошока и удушения, включая утопление.

Впоследствии Дач использовал эти методы пыток в другой зловещей тюрьме – С-21 (также находившейся в Пномпене). Здесь были замучены и убиты более двенадцати тысяч камбоджийцев. В прошлом месяце трибунал ООН над участниками геноцида в Камбодже признал Дача виновным в убийстве людей и приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

При объявлении приговора тюрьма, в которой служил Дач, была охарактеризована как «фабрика смерти», а сам он – как «страшный и чудовищный человек», заслуживающий «максимально сурового наказания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG