Линки доступности

Красный Крест пытается возобновить движение гуманитарного конвоя


Представители организации призвали к немедленной инспекции грузовиков, стоящих на российско-украинской границе

Украинские власти отложили оформление российской гуманитарной помощи, предназначенной для восточных регионов Украины, но Международный комитет Красного Креста (МККК) в четверг заявил, что ведет работу по возобновлению движения остановившейся автоколонны.

Конвой находится на российско-украинской границе уже неделю, поскольку Украина встревожена, что он может быть использован для доставки военных грузов пророссийским сепаратистам.

Москва настаивает, что миссия носит исключительно гуманитарный характер и призвана помочь мирным жителям, которые оказались в ловушке в результате конфликта.

МККК, будучи независимым гуманитарным агентством, направил 35 своих сотрудников, чтобы помочь в урегулировании ситуации с примерно 260 российскими грузовиками, остановившимися в районе Ростова.

Ранее ожидалось, что вечером в среду начнутся проверки грузов, после которых конвой выдвинется в контролируемый сепаратистами Луганск на востоке Украины.

«Группа представителей МККК в среду побывала в Луганске, чтобы проверить дороги и установить контакты для доставки конвоя, получив гарантии безопасности для этой миссии», – сообщил Reuters представитель МККК Эван Уотсон из Женевы в четверг.

«Местные власти» в Луганске – городе, который контролируют сепаратисты, приняли предварительные меры для приема российской колонны, сказал Уотсон. После этого МККК призвал к немедленной инспекции грузовиков, чтобы они могли выдвинуться как можно скорее, добавил он.

«Решения, принятые украинской стороной в последний момент, затягивают процесс, – сказал Уотсон, отказавшись вдаваться в детали. – Мы надеемся, что все проблемы разрешатся в ближайшее время».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG