Линки доступности

Число людей, обращающихся за помощью во время кризиса, стремительно увеличивается

ЖЕНЕВА – Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявляет, что ей все труднее оказывать помощь растущему числу «новых бедных» в Европе.

Европа по-прежнему зажата тисками экономической рецессии. Последняя статистика от Евросоюза говорит о более 26 миллионах безработных в 27 странах ЕС. Число людей без работы в других государствах Европы и Центральной Азии – еще больше.

Миллионы людей страдают от сокращения социальных пособий, недостатка еды и медицинской помощи, говорят представители федерации. Многим из них грозит выселение и жизнь на улице.
«Когда в прошлом году мы проводили ежегодный день сбора средств, то испанский Красный Крест впервые собирал деньги для испанцев»

Красный Крест ведет наблюдение за своими обществами в 52 странах, чтобы понять, как кризис отражается на их деятельности и способности справляться с возросшей потребностью в помощи.

Французский Красный Крест сообщил, что число людей, обратившихся за помощью, в прошлом году увеличилось на 14 процентов. Датский Красный Крест сообщил, что в дни Рождества число людей, попросивших о гуманитарной помощи, выросло в два раза по сравнению с 2009 годом. Литва сообщает, что если в 2006 году она распространяла продукты питания среди 30 тысяч человек, то в 2012 году их было уже 100 тысяч.

Директор Европейской зоны Красного Креста Анитта Ундерлин говорит, что увеличение числа людей, обращающихся в Красный Крест, свидетельствует о глубине кризиса.

«Когда в прошлом году мы проводили ежегодный день сбора средств, то испанский Красный Крест впервые собирал деньги для испанцев. Раньше они собирали деньги для жителей Африки или Азии или для уязвимых групп населения в других регионах мира. Впервые кризис в Испании достиг такого уровня, что они решили собирать деньги для себя», – говорит она.

Бывший президент венгерского Красного Креста Георг Хабсбург говорит, что страны Центральной Европы все еще не могут оправиться от экономической рецессии. По его словам, в Венгрии 31 процент населения страдает от нищеты или ухудшения жилищных условий.

«Иногда тебе приходится читать письма, в которых люди пишут, пожалуйста, помогите мне с дровами, потому что если я потрачу деньги на обогрев своего жилья, то я не знаю, где найти деньги на еду. Огромное число людей стыдятся того, что они оказались в такой ситуации. Они приходят к нам за помощью и начинают извиняться, потому что раньше они всегда справлялись сами, и это огромное молчаливое большинство очень сильно страдает», – говорит он.

Красный Крест выражает сожаление тем, что поддержка его деятельности правительствами и донорами сокращается в то самое время, когда число жителей Европы, нуждающихся в помощи, увеличивается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG