Линки доступности

Кризис в Сирии

Красный Крест объявил конфликт в Сирии гражданской войной


Женщина с ребенком на руках сидит у своего разрушенного обстрелом дома в сирийском городе Тремсе. 14 июля 2012 г.

Женщина с ребенком на руках сидит у своего разрушенного обстрелом дома в сирийском городе Тремсе. 14 июля 2012 г.

Новая юридическая категоризация позволяет судебного преследования за военные преступления в будущем

Mеждународный Комитет Красного Креста заявил, что в нынешний конфликт в Сирии является гражданской войной, что означает, что положения международного права, касающиеся военных преступлений, теперь применимы к ситуации в этой стране.

Заявление Красного Креста было сделано после того, как власти Сирии отказались признать использование бронетехники и вертолетов в атаке на деревню Тремсе на прошлой неделе, несмотря на свидетельства аблюдателей ООН, посетивших этот район в субботу и в воскресенье.

Как отмечают эксперты, перевод конфликта в Сирии в категорию гражданской войны означает, что международное гуманитарное право теперь может быть применимо для ситуации в этой стране.

Согласно положениям этого права, стороны, вовлеченные в гражданскую войну, могут использовать так называемую «соразмерную военную силу» для достижения своих целей. При этом они должны выполнять международные конвенции о гуманном обращении с военнопленными. Кроме того, международное право категорически запрещает применение силы против гражданского населения.

Невыполнение этих положений может быть расценено как военное преступление и послужить поводом для юридического преследования виновных через Международный суд в Гааге, как это уже произошло в ходе конфликта на территории бывшей Югославии.

Согласно докладу миссии наблюдателей ООН, операция сирийских войск в Тремсе была направлена на поимку представителей оппозиции и группы дезертиров из сирийских вооруженных сил.

Наблюдатели указали, что они увидели в деревне более 50 сожженных или разрушенных домов, «внутри некоторых из них были видны лужи крови и мозговая ткань».

Согласно интервью с местными жителями, сирийские солдаты обыскали дома, требуя от их жителей представить личные документы, говорится в докладе миссии ООН.

«По утверждениям местных жителей, после проверки документов многие были убиты, – говорится в докладе. – Некоторые мужчины были уведены из деревни в неизвестном направлении».

Представитель министерства иностранных дел Сирии заявил, что операция в деревне была направлена против боевиков.
Между тем, боевые действия достигли сирийской столицы, где они охватили несколько районов города.
XS
SM
MD
LG