Линки доступности

Американскому Красному Кресту 130 лет


Работа Красного креста в штате Теннеси

Работа Красного креста в штате Теннеси

Эта организация была создана усилиями одной женщины – Клары Бартон

Американский Красный Крест отмечает свое 130-летие. Крупнейшая организация, оказывающая помощь жертвам катастроф, была создана благодаря усилиям одной женщины.

Сотрудников Красного Креста можно увидеть в зонах природных катастроф, оказывающих помощь и утешающих жертв землетрясений, наводнений, ураганов и других бедствий. Американский Красный Крест стал символом самых высоких идеалов служения обществу.

Сюзи де Франсис, руководитель службы по связям с общественностью Американского Красного Креста, поясняет: «Мы помогаем людям подготовится к чрезвычайной ситуации и правильно действовать, если несчастье все-таки приходит. Мы, в основном, действуем с помощью многочисленных волонтеров по всей стране, которые объединяются когда это необходимо».

Все началось с Клары Бартон, учителя и лектора. В шестидесятые годы 19 века она ухаживала за ранеными солдатами во время Гражданской войны в США. В 1869 году, во время поездки в Европу, Бартон узнала о Международном обществе Красного Креста, основанном в Швейцарии.

Это вдохновило ее к созданию аналогичной организации в Соединенных Штатах.

«Она убеждала президента и лоббировала в Конгрессе создание Американского Красного Креста, – говорит Ким Робинсон, куратор дома-музея Клары Бартон в пригороде Вашингтона. – В 1882 году ей удалось добиться ратификации Соединенными Штатами Женевской конвенции, что позволило добиться создать новую организацию».

В доме-музее Клары Бартон когда-то располагалась первая штаб-квартира Американского Красного Креста. Ставшая его первым президентом, Бартон жила и работала в этом доме – вместе с десятками волонтеров.

«У них были запасы медикаментов, одежды и продовольствия, которые были готовы к немедленной отправке нуждающимся», – говорит Робинсон.

Организация оказывала помощь жертвам природных и техногенных катастроф, а также войн.

«С 1882 года и до ухода Бартон на покой в 1904 году Американский Красный Крест помогал пострадавшим в результате нескольких катастроф – разрушительного наводнения в Джонстауне, штат Пенсильвания, мощнейшего урагана, практически уничтожившего техасский город Галвестон… Красный Крест оказывал помощь и во время американо-испанской войны».

Сьюзи де Франсис говорит, что Американский Красный Крест продолжил развиваться и после смерти Бартон в 1912 году.

«Ежегодно мы обучаем навыкам оказания первой помощи более 10 миллионов человек, – говорит де Франсис. – С нами сотрудничают миллионы доноров, сдающих кровь ради спасения человеческих жизней. Американский Красный Крест обеспечивает сбор почти половины запасов крови в США».

Де Франсис подчеркиват, что Американский Красный Крест – составная часть крупнейшего гуманитарного движения мира: «Мы – одно из 186-ти обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, работающих в разных странах мира».

По ее словам, новые технологии помогают спасателям выполнять свою миссию: «Сегодня мы используем СМС, мы есть в Twitter, в Facebook, то есть мы постоянно развиваемся и используем новые инструменты».

К своему 130-летию организация сделала немало, чтобы ее основательница Клара Бартон гордилась этими достижениями, считает Ким Робинсон.

«На фоне бедствий, с которыми США сталкиваются сегодня, ее заветы оказания помощи пострадавшим от природных катастроф в мирное время стали одним из определяющих элементов нашей страны, – говорит куратор музея Бартон. – Думаю, она была бы очень рада и гордилась бы тем, что ее дело живет и сегодня».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG