Линки доступности

Ловись скидка, большая и маленькая

  • Жамиля Гафур

Нагрянувший кризис, разговоры о котором уже набили оскомину, уникален во многом. Но если посмотреть на него с точки зрения современных технологий, то можно заметить, что он стал первым столь серьезным ударом по мировой экономике, который случился в эпоху царствования Интернета. Сотрудники исследовательского центра Pew это тоже подметили и, видимо, подумали: «А чем это обстоятельство не повод для специального соцопроса?» Они обзвонили более 2250 американцев, дабы выяснить, насколько жители страны используют ресурсы всемирной паутины для свой личной борьбы с рецессией, и насколько они пользуются материалами всемирной сети для лучшего понимания случившегося.

Как оказалось, почти 70% взрослых американцев хоть раз, вздохнув, открыли браузер своего компьютера, чтобы вбить в поисковик ту самую комбинацию слов, которая должна защищать от всех экономических штурмов. Примерно пятая часть пользователей Интернета делает это по крайней мере один раз в день. А эта заветная искомых слов комбинация у каждого своя. Тем более что, как выяснилось в итоге опроса, 52% жителей США были тем или иным образом затронуты глобальным экономическим кризисом.

Итак, как можно использовать имеющийся доступ к сети в свою пользу? В большей части американцы использовали Интернета для того, чтобы сравнить цены на необходимый товар и найти тот, что стоит дешевле. Впрочем, утверждать, что тенденция эта относится лишь к нынешнему непростому времени, нельзя. А вот поиски работы, которыми занимался 41% интернет-пользователей в стране – веяние наиболее актуальное как раз таки для периода увольнений во многих американских корпорациях, стремительно сокращавших штат своих работников. Почти столько же людей проводили время онлайн для охоты за скидочными купонами.

Следующим в списке обращений к поисковым и специализированным ресурсам значится поиск дополнительного заработка, например, второй работы или других способов подзаработать. Четверть опрошенных сказали, что искали в сети информацию о том, как улучшить свои профессиональные навыки. Видимо, в страхе потерять имеющуюся работу либо желая получить позицию получше, американцы решили найти способ стать более конкурентоспособными работниками. Та же доля респондентов призналась, что искала в сети профессиональные советы по защите своего капитала.

Справедливости ради стоит отметить, что традиционные средства массовой информации также являются важным источником информации в этом вопросе и по процентному показателю даже опережают Интернет. Примерно столько же человек заходят на интернет-аукционы, чтобы продать приобретенные в более хлебные времена товары. Еще 22% опрошенных сказали, что искали в сети информацию о пособиях по безработице, а 13% пробовали узнать, как получить кредит. Ну и, пожалуй, самый неприятный показатель – 3% американцев вбивали в поисковик комбинацию, звучавшую примерно так: «Как заявить о банкротстве?»

Значительная часть американцев, принявшая участие в этом опросе, призналась, что информация, которую они получили при поиске, заставила их озаботиться, нежели придала уверенности. Но в то же время опрошенные сказали, что получали необходимую информацию сразу из нескольких источников, не полагаясь лишь на Интернет, но также на радио, телевидение и газеты. Ведь предупрежден – значит, вооружен. А если в качестве оружия в вашем арсенале есть пара десятков купонов на скидки, советы профессионалов и предложения о второй работе, то и даже тот самый страшный кризис уже кажется не таким страшным, как его малюют.

XS
SM
MD
LG