Линки доступности

Воздушное судно было уничтожено ПЗРК российского производства

Как сообщили украинские власти, на востоке страны, где украинские войска воюют с пророссийскими сепаратистами, сбит военный вертолет. Погибли 12 украинских военных, в том числе генерал-майор Сергей Кульчицкий.

В четверг и.о. президента Александр Турчинов сообщил, что вертолет был сбит над контролируемым сепаратистами Славянском ракетой, выпущенной из ПЗРК российского производства.

Антон Геращенко, советник Министерства внутренних дел Украины, сообщил репортерам в Киеве, что на борту вертолета находилось продовольствие и боеприпасы для подразделений украинской армии, удерживающих позиции у горы Карачун.

Украинские военные воюют с сепаратистами, взявшими под свой контроль целые районы в двух восточных областях страны.

В понедельник украинские военные нанесли удары с воздуха по сепаратистам, захватившим Донецкий аэропорт. Погибли 50 человек.

Геращенко заявил, что у сепаратистов нет иного выбора, кроме как сдаться. В противном случае они будут уничтожены:

«После операции в донецком аэропорту большинство боевиков поняли, что с ними никто в игры не играет».

Тем временем, лидер сепаратистов в Славянске сообщил, что его группой задержаны четверо европейских наблюдателей, о чьем местонахождении никто не знал с понедельника.

Как сообщил Вячеслав Пономарев, наблюдателей ОБСЕ предупредили держаться подальше от этого района и что вскоре они будут освобождены.

Представитель миссии ОБСЕ в Украине Майкл Бочюркив сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что с понедельника не поддерживал связь с группой, но выразил надежду на их скорейшее освобождение.

«Поскольку мы здесь уже давно, мы знаем многих действующих лиц и я могу сказать, что нас здесь считают довольно справедливой, прозрачной и нейтральной организацией, и об этом знают многие люди. Поэтому обнадеживает то, что если их кто-то удерживает, к ним относятся нормально и скоро их освободят».

Как сообщил представитель ОБСЕ, эта группа работала к востоку от Донецка, когда связь с ними была потеряна.

За день до этого 11 наблюдателей ОБСЕ были задержаны в том же районе, но через несколько часов были освобождены.

Он сказал, что они наблюдали за тем, как нарушаются права человека, как устанавливаются блокпосты, а также за ситуацией в целом с точки зрения безопасности.

Он также сообщил, что за последние две-три недели ОБСЕ не замечала эскалации военных действий в Донецкой и Луганской областях.

«В Луганске сейчас нами зафиксировано наличие приблизительно 40 вооруженных групп общей численностью примерно 1 тысяча человек, и, по оценкам наших наблюдателей, их численность может увеличиться еще на 4 тысячи бойцов».

Совет Безопасности ООН призвал все стороны конфликта прекратить боевые действия и начать переговоры.

Вновь избранный президент Украины Петр Порошенко пообещал, что скоро восстание на востоке будет подавлено, и сообщил немецкой газете Bild, что постарается организовать прямые переговоры с Путиным на следующей неделе в Париже, где будут отмечать годовщину высадки союзников в Нормандии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG