Линки доступности

Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование в сепаратистских районах на востоке страны «фарсом»

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины заявили, что действующий премьер-министр так называемой «Донецкой народной республики» Александр Захарченко победил на выборах, которые Киев и западные страны не намерены признавать.

Исполняющий обязанности премьер-министра самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий одержал победу в борьбе за руководство территорией, получив около 64 процентов голосов.

Представители избиркома сообщили в понедельник, что Захарченко получил около 79 процентов голосов на выборах глав и законодательных органов территорий в Луганской и Донецкой областях Украины, которые контролируют сепаратисты.

ООН, ЕС и США назвали выборы в сепаратистских регионах незаконными, заявив, что они нарушают конституцию Украины и соглашение о прекращении огня от 5 сентября, заключенное между сепаратистами и правительством Украины.

Новый руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в воскресенье, что Евросоюз не признает голосование, которое она назвала «новым препятствием на пути к достижению мира в Украине».

Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в сепаратистских регионах «фарсом под дулами танков и автоматов».

Российский МИД в понедельник заявил, что «уважает» голосование в сепаратистских регионах как акт волеизъявления жителей Юго-Востока Украины.

Сам Захарченко выразил уверенность, что Киев признает ДНР. «Они нас признают, вернут нашу землю без боя, будут нормальные дипломатические отношения», – цитирует слова Захарченко РИА «Новости».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал в понедельник 3 ноября заявление, в котором подчеркивается, что состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы нарушают букву и дух соглашения о прекращении огня, подписанного представителями правительства Украины и сепаратистов 5 сентября. В заявлении отмечается также, что «суверенитет и территориальная целостность Украины не должны нарушаться».

В тот же день замминистра иностранных дел России Григорий Карасин призвал украинское правительство отказаться от проведения военных операций в восточной Украине, заявив, что воскресные выборы дали лидерам сепаратистов необходимые полномочия для устойчивого и широкомасштабного диалога с киевскими властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG