Линки доступности

Сепаратисты на востоке Украины говорят о победе на референдуме


Донецк, Украина, 11 мая 2014г.

Донецк, Украина, 11 мая 2014г.

При этом существуют разные мнения о том, как следует интерпретировать результаты голосования

Промосковские сепаратисты объявили об убедительной победе на референдумах о государственной самостоятельности, прошедших на востоке Украине. При этом одни интерпретируют эти результаты, как обретение независимости, а другие говорят о предстоящем объединении с Россией. На этом фоне в разрастающемся конфликте происходят новые столкновения.

Организаторы объявленного наспех референдума в Донецкой области заявили, что за самостоятельность региона высказались почти 90 процентов населения.

Но еще задолго до закрытия участков один из лидеров сепаратистов заявил, что после референдума регион сформирует собственные органы государственной власти и армию, формализовав раскол, который начался как вооруженный захват административных зданий в десятке городов в апреле.

По словам другого лидера, голосование просто призвано показать, что Восточная Украина хочет самостоятельно определять свою судьбу – будь то в составе Украины, в качестве независимого субъекта или в составе России.

Председатель избирательной комиссии сепаратистов в Донецке сообщил по телефону, что за самостоятельность высказались 89 процентов участников референдума. Прозападное правительство в Киеве осудило голосование как незаконное.

Голосование состоялось, несмотря на призывы президента России Владимира Путина отложить его, с которыми он выступил в среду. Заявление Путина на короткое время породило надежду на снижение напряженности. Западные лидеры обвиняют Путина в дестабилизации обстановки на Украине, однако Москва отвергает эти обвинения.

ЕС объявил референдум незаконным и готов усилить давление на Россию, сделав первый шаг к расширению санкций против компаний и граждан, связанных с аннексией Москвой украинского Крыма.

Радостная атмосфера на некоторых избирательных участках никак не соответствовала возможным мрачным последствиям этого события. В других районах произошли столкновения между сепаратистами и войсками за бюллетени и контроль над телевизионной вышкой.

Двадцатилетний студент Женя Деныш, пришедший голосовать на участок в вузовском здании в Славянске, сказал: «Мы все хотим жить в нашей собственной стране». Но отвечая на вопрос, что будет дальше, он сказал: «Война продолжится».

В Мариуполе, городе с полумиллионным населением, где на прошлой неделе произошли ожесточенные столкновения, работали только восемь избирательных участков. Люди стояли на солнце в очередях, которые вытягивались на сотни метров. Настроение собравшихся улучшилось, когда из-за переполненности участка урны для голосования вынесли прямо на улицу.

Примерно через час после открытия участков на окраине города солдаты захватили бюллетени, в которых якобы уже были проставлены отметки в графе «Да», и задержали двух человек.

Они отказались передать задержанных милиции, которая приехала их забрать, заявив, что не доверяют стражам порядка. Вместо этого они дождались представителей служб безопасности, которые допросили и арестовали их.

Незадолго до открытия избирательных участков на окраине Славянска произошли столкновения в районе телевизионной вышки. По данным министерства обороны Украины, в результате обстрела один военнослужащий был ранен.

Позднее информагентство «Интерфакс-Украина» сообщило о гибели человека в перестрелке в городе Красноармейск. Счет погибших уже идет на десятки и растет с каждым днем.

Перспективы новых санкций

Западные лидеры, столкнувшиеся с напором России, невиданным со времен «холодной войны», угрожают ввести новые санкции против энергетического, финансового и машиностроительного секторов российской экономики, если Москва сорвет президентские выборы, которые должны пройти в Украине 25 мая.

Представители ЕС подготовили список из 14 человек и двух крымских компаний, которые могут пополнить «черный список» Евросоюза, сообщили дипломаты ЕС.

Но, несмотря на это, ЕС значительно отстает от США по жесткости санкций, введенных против России. Некоторые европейские правительства опасаются, что жесткие торговые санкции могут подорвать их собственную экономику, которая только оправилась от финансового кризиса, и спровоцировать ответные меры с российской стороны.

Москва утверждает, что у нее нет намерений поглотить преимущественно русскоговорящий восток Украины по примеру Крыма, который был аннексирован после референдума в марте.

Но одним из признаков того, что Крымом дело может не ограничиться, стало заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, что он привез петицию жителей Приднестровья – сепаратистского региона Молдовы – выразивших желание присоединиться к России.

МВД Украины назвало референдум на востоке страны преступным фарсом, заявив, что бюллетени «окроплены кровью». По словам одного из чиновников, две трети избирателей не принимали участие в референдуме. Избирательные бюллетени в Донецкой области, объявившей себя «народной республикой», и меньшей по размеру Луганской области, не имели достаточной степени защиты. Регистрация избирателей была бессистемной, кроме того, не было общего понимания, что вынесено на голосование.

При этом сепаратисты в Луганске утверждают, что только 5 процентов проголосовали против самостоятельности региона.

33-летний инженер по имени Сергей, голосовавший в Мариуполе, заявил, что ответит «Да» на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?», который был напечатан в бюллетенях на двух языках: русском и украинском.

«Мы все поддерживаем независимость Донецкой республики, – сказал он. – Это значит уход от фашистского проамериканского правительства в Киеве, которое не принесло никому ничего хорошего».

Но 54-летняя Ирина, стоявшая в той же очереди избирателей, считает, что ответ «Да» означает поддержку автономии в составе Украины.

«Я хочу, чтобы у Донецка были собственные органы власти, некая автономия, отдельно от Киева, – говорит она. – Я не против единой Украины, но я против тех людей, которых мы не выбирали, которые захватили власть и хотят разрушить страну».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG