Линки доступности

По мнению украинских властей, сепаратисты стремятся установить контроль над металлургическими предприятиями города

Опасения, что перемирие, заключенное между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством, будет недолгим, растут. Сепаратисты предприняли несколько атак на донецкий аэропорт. По словам военных, на юго-востоке страны силы мятежников атакуют их позиции ежедневно.

На переднем крае, на восточной окраине Мариуполя, украинские военные лишь усмехаются, когда речь заходит о перемирии. Они показывают на осколки снарядов, выпущенных из «Градов» с позиций сепаратистов за последние несколько дней. Солдаты живут в окопах и землянках. Защитой от атак повстанцев им служат мешки с песком и мины.

Командир блокпоста Андрей говорит, что оружием повстанцев снабжает Россия.

«В местном магазине ракет системы «Град» не купишь», – поясняет он. «Откуда-то они их получают. Из-за границы. С востока».

Сепаратисты обвиняют украинских военных в нарушении перемирия. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута, администрация которого, после того, как мятежники захватили Донецк, находится здесь, в Мариуполе, возлагает ответственность на сепаратистов.

Он подчеркивает: у военных есть приказ главнокомандующего – применять оружие только тогда, когда их атакуют. Подчеркивает он и другое: они разу не нарушили условия перемирия. Добавляя, что, к сожалению, это перемирие не оправдывает возложенных на него надежд.

В сентябре, когда перемирие было заключено, поддерживаемые Россией сепаратисты уже готовы были захватить Мариуполь.

Теперь в городе повсюду украинские флаги. Недавно организованный фестиваль в честь годовщины открытия парка стал демонстрацией украинской культуры и традиций. Однако среди присутствующих немало тех, кто не разделяет патриотического настроения.

«Я думаю, мы должны быть вместе с Россией. Точно – с Россией», – говорит 16-летняя Юля.

С ней согласен ее друг Роман.

«До этого кризиса жилось неплохо. Теперь у нас долги, война между Украиной и Россией. А раньше все жили дружно».

Здесь же, на фестивале мы поговорили с Алексеем Алексеенко – представителем мариупольских сил самообороны. По его словам, абсолютное большинство местных жителей – за то, чтобы остаться в составе Украины, и многие готовы за это сражаться.

«В первые дни в батальоны пришли записаться от 30 до 50 человек. Мы отобрали некоторых кандидатов в батальон «Азов». За линией фронта наши люди оказывают техническую помощь», – рассказывает Алексей Алексеенко.

Аналитики отмечают стратегическую позицию Мариуполя, расположенного на побережье Азовского моря. В настоящее время этот город, удерживаемый правительственными войсками, находится между контролируемыми мятежниками районами на востоке и аннексированным Россией Крымом на западе. Власти считают, что сепаратисты, провозгласившие Донецкую Народную Республику, намерены взять под контроль крупные металлургические предприятия Мариуполя.

Пока городу удавалось избежать серьезных боев. Однако конфликт в любой момент может разгореться с новой силой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG