Линки доступности

Сможет ли Конгресс повлиять на внешнюю политику президента Трампа?


Конгресс США

Конгресс США

Заявления Трампа по Украине и России ставят вопрос о возможностях американской системы сдержек и противовесов

​Высказывания Дональда Трампа на тему военного присутствия России в Украине, аннексии Крыма и возможного признания полуострова российской территорией могут иметь серьезные последствия для международной политики и репутации США в мире. Вместе с тем, слова Трампа могут объясняться его недостаточной осведомленностью в украинско-российском конфликте, считают американские эксперты в вопросах внешней политики и отношений с Россией.

В соответствии с конституционной системой сдержек и противовесов, Конгресс США имеет возможность влиять на внешнюю политику президента, в первую очередь благодаря так называемой «власти кошелька» – исключительным полномочиям по вопросу финансирования правительственных программ. Однако исполнительная ветвь власти традиционно располагает в США большими прерогативами во внешних делах, причем, как отмечают эксперты, за последние десятилетия роль президента в вопросах войны и мира заметно усилилась.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

В воскресном интервью телеканалу АВС News Дональд Трамп предположил, что жители Крыма предпочли бы быть частью России. Официальная позиция США по этому вопросу была неоднократно изложена на всех уровнях государственной власти, включая президента Барака Обаму, который заявил, что США никогда не признают аннексию Россией Крыма и любой другой части территории Украины. Выразив солидарность с народом Украины, глава исполнительной власти США подчеркнул: «Так же, как мы никогда не признавали оккупацию и незаконную аннексию Балтийских государств, мы не будем мириться с оккупацией Россией украинских территорий и с незаконной аннексией Крыма или любой части Украины».

Вопреки присутствию российских военнослужащих и техники на территории Украины – факту, зафиксированному в Минских соглашениях – кандидат в президенты США от Республиканской партии также высказал мнение, что Россия не войдет в Украину, хотя затем на уточняющий вопрос ведущего Джорджа Стефанополуса Трамп все же признал, что россияне там уже есть – «в определенном смысле». Ранее Трамп заявил, что готов рассмотреть вопрос признания Крыма российской территорией.

В прошлом высокопоставленный представитель Госдепартамента, ныне старший директор по вопросам прав человека в Институте Маккейна Дэвид Крамер (David Kramer) считает, что подобные предложения Трампа могут иметь далеко идущие последствия. По мнению бывшего дипломата, признание Крыма российской территорией приведет к более агрессивной политике России и некоторых других стран и в целом ухудшит международное положение.

Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

​Признание Крыма «вознаградит агрессию Путина и нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», отметил Крамер в интервью Русской службе «Голоса Америки». «Это поощрит подобное опасное поведение Путина – и других, кто может сделать вывод, что им также могут сойти с рук подобные действия. Это приведет к еще большей нестабильности и хаосу в мире и нанесет огромный ущерб нашим друзьям и союзникам, американским национальным интересам и репутации США. То же самое можно сказать и о снятии санкций прежде, чем Россия начнет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и выведет все свои силы из Украины».

Сдержки и противовесы в нашей системе применяются в большей степени к внутренним вопросам, чем к вопросам внешней политики.

Крамер высказал сожаление в связи с тем, что из принятой на съезде платформы Республиканской партии было изъят тезис о предоставлении летальной военной помощи для Украины. Нежелание администрации Обамы предпринять шаги в этом направлении тоже является серьезной ошибкой, полагает Дэвид Крамер, и будет неправильно, если следующая администрация продолжит эту политику.

В США президент имеет значительную власть и свободу действий в формировании и проведении внешней политики, и существуют ограничения на то, что может сделать Конгресс. «Сдержки и противовесы в нашей системе применяются в большей степени к внутренним вопросам, чем к вопросам внешней политики, хотя, конечно же, органом, который имеет право объявлять войну, является Конгресс, а не президент», – напомнил эксперт.

Если Трамп будет избран, его взгляды сойдутся на усредненной политике США по отношению к России.

Директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) в интервью Русской службе «Голоса Америки» предложил иную интерпретацию недавних высказываний республиканского кандидата. По словам эксперта, Трамп попытался уточнить потом, что Путин не войдет в Украину «в будущем», если Трамп станет президентом. «Он признал, что россияне находятся на территории Украины при нынешней администрацией США. Конечно, возможно, что он просто не в курсе текущей ситуации. Кажется, он старается избегать деталей в большинстве своих политических заявлений».

Мэтью Рожански

Мэтью Рожански

Подобные заявления Трампа не должны отразиться на поведении России в ее ближнем зарубежье и в других регионах, если только он не станет президентом, считает эксперт. Но и в случае избрания Дональда Трампа президентом, по мнению Мэттью Рожански, его внешнеполитические взгляды все же будут сводиться к более традиционным подходам.

«Думаю, что даже если Трамп будет избран, его взгляды сойдутся на усредненной политике США по отношению к России. Так часто бывает, когда у кандидата более радикальные взгляды на выборах, а затем, после вступления в должность, он становится гораздо более умеренным», – отметил Рожански.

Президент США обладает широкими полномочиями в области внешней политики и в вопросах национальной безопасности. Однако Рожански уверен, что у Конгресса будут возможности влиять на внешнюю политику Трампа в случае его избрания: «Конгресс, вероятно, смог бы принять санкции против России достаточным числом голосов, чтобы преодолеть [президентское] вето, если бы законодатели думали, что Трамп собирается снять их в одностороннем порядке».

По поведению и поступкам Трампа видно, что он не верит, что кто-то должен его контролировать, что он перед кем-то должен отчитываться.

Эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк (Stephen Blank) дал свою оценку последним заявлениям Трампа. Он обратил внимание на то, что заявления Трампа постоянно меняются. В них нет ничего существенного, отметил эксперт, кроме того, что во многих случаях Трамп поддерживает линию России. НАТО, по его словам, по сути является транзакционным альянсом, в котором страны обязаны заплатить некоторую сумму Соединенным Штатам. Трамп продолжает утверждать, что он не имеет ничего общего с Россией, в то время как выясняется, что у него довольно много общего с Россией и российскими деньгами.

«В сухом остатке имеем линию, которая: а) невежественная, б) пророссийская, в) лживая», – резюмировал Бланк.

Стивен Бланк

Стивен Бланк

​В то же время эксперт признал, что у заявлений Трампа могут быть практические последствия, поскольку он заставляет всех «нервничать», но значительное политические влияние они смогут иметь только в случае, если он будет избран президентом. «Я бы не стал преувеличивать их значимость, – подчеркнул Бланк, добавив, что из заявлений «ясно также, что Трамп очень мало знает о том, что происходит в странах бывшего Советского Союза или Европы».

Бланк скептически высказался в отношении партийной платформы и ее важности для реальной политики между партийными съездами: «В американской политике “партийной линии” не существует. Как правило, партийная платформа, принятая на съезде, быстро забывается, и никто к ней не обращается между съездами».

Обращаясь к возможной роли Конгресса во внешней политике президента Трампа, Бланк высказал мнение, законодателям будет сложно его контролировать.

Трамп очень мало знает о том, что происходит в странах бывшего Советского Союза или Европы.

«Он будет пытаться оставаться свободным. По его поведению и поступкам видно, что он не верит, что кто-то должен его контролировать, что он перед кем-то должен отчитываться. Более того, он с презрением относится к закону, что он показал своими словами и действиями. Так что я думаю, будет очень трудно установить контроль Конгресса США или любые другие ограничители для Трампа, и все, кто думает, что они смогут – обманывают себя».

Бывший посол в Украине, ныне директор Евразийского центра в Атлантическом совете Джон Хербст (John Herbst) отметил, что у Трампа будет возможность проводить достаточно свободную внешнюю политику, однако солидарная позиция Республиканской партии в отношении оказания помощи Украине осложнит его задачу.

Обсуждение заявлений Трампа в конечном счете выгодно Украине, потому что это дает людям возможность признать еще раз, что Россия ведет агрессивную войну в Украине.

«Обычно [партийные] платформы дают понимание того, чего хотела бы партия, но это не обязательно что-то, что ограничивает избранного президента», – отметил Хербст. Принятая республиканцами платформа «отражает тот факт, что подавляющее большинство в Республиканской партии хочет помочь Украине бороться с российской агрессией. Поэтому, в то время как Дональд Трамп может отойти от платформы, ему это будет сделать не просто».

В целом, последние заявления Трампа, в том числе о признании российским Крыма и о взносах членов НАТО, по оценкам дипломата, являются «сочетанием невежества и безответственности» и отражают «отсутствие здравого смысла».

Джон Хербст

Джон Хербст

По словам бывшего посла, заявления Трампа об условии 2 % для членов НАТО могут привести к провокации России против стран Балтии.

«Президенты имеют большую свободу во внешней политике, но она не полная. Если бы Трамп на практике пытался реализовать подобную политику, то Конгресс возражал бы против этого, и ему было бы труднее это сделать. Проблема, однако, в том, что если он будет избран президентом и не отступит от своих заявлений о 2% и НАТО, то это может дать Кремлю повод совершить провокацию против стран Балтии».

Если Трамп будет избран президентом и не отступит от своих заявлений о 2% и НАТО, то это может дать Кремлю повод совершить провокацию против стран Балтии.

«Конечно же, чтобы справиться с такой провокацией, мы должны иметь президента, который одновременно является мудрым и готов использовать американскую мощь разумным способом. Так что вполне возможно, что его безответственные заявления могут привести к чему-то очень опасному в Балтийском море».

Согласившись с тем, что последние дни тема Украины и России доминирует в медиа пространстве США, когда журналисты, политики и эксперты обсуждают заявления Трампа, Хербст высказал мнение, что «это в конечном счете выгодно Украине, потому что это дает людям возможность признать еще раз, что Россия ведет агрессивную войну в Украине». Вместе с тем, подчеркнул эксперт, заявления Трампа вызывают глубокую озабоченность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG