Линки доступности

Рынок жилья в США стабилизируется


Последние цифры по рынку недвижимости демонстрируют возвращение к докризисным показателям

Американская фондовая биржа положительно отреагировала на выступление главы Федеральной резервной системы США – Джанет Йеллен. Напомню, шеф центробанка заявила, что рынок труда развивается динамично, и что прогноз на рост экономики США – в целом оптимистичен. Во многом, это связано и с рынком недвижимости, который уже несколько лет поступательно развивается. Чтобы вернуться к благополучным показателям, отмеченным до так называемой Великой Рецессии конца 2000-х годов, потребовалось почти 10 лет. Согласно последним цифрам, темпы строительства жилья и цены на дома – после долгих лет лихорадки стабилизировались.

Как сообщило федеральное Бюро переписи населения, новые жилые дома в Соединенных Штатах. Если за 2009 год, на пике последней рецессии, строительные компании заложили 478 тысяч единиц нового жилья, то сейчас эта цифра колеблется в районе миллиона единиц, то есть – квартир, таунхаусов и односемейных домов.

Аналитики уже говорят, что сейчас наблюдается даже переизбыток нового жилья. Вследствие этого, средняя цена на только что построенные дома снизилась на 4% и составляет 295 тыс. долларов. Вторичное жилье, то есть то, которое уже покупалось и продавалось, пользуется большим спросом. Средний неновый дом оценивается сейчас в 244 тысячи долларов, что на почти на 5,5% выше, чем год назад.

Еще один интересный тренд на рынке США – растущая склонность населения к уменьшению площади дома. Возможно, говорят специалисты, это связано с психологическим – и финансовым – шоком во время последней рецессии, когда миллионы американских семей лишились дома из-за того, что он оказался им не по карману. Теперь будущие домовладельцы согласны не шиковать и приобрести жилье скромнее, ради того, чтобы чувствовать себя более защищенными в финансовом отношении.

Пример тому – ситуация во Флориде. На пике жилищного краха в 2008-ом году десятки тысяч семей в этом штате сильно пострадали, растеряв сбережения или лишившись недвижимости. Теперь, большинство семей ищут жилье в аренду и не хотят торопиться с покупкой.

«2014 год стал началом трансформации Америки в общество арендаторов. Это фундаментальный сдвиг по сравнению с предыдущими десятилетиями, в течение которых владение домом считалось для всех нормой», – рассказывает Чип Тэйтум, агент Apartment Association.

Этим же объясняется тот факт, что среди молодых американцев – в возрасте до 35 лет – стало меньше домовладельцев, чем 10 лет назад. Дело в том, что молодежь склонна мигрировать в крупные города, где больше возможностей и для карьеры, и для отдыха. Но именно в мегаполисах недвижимость, как правило, гораздо дороже, и молодым людям труднее найти умеренное по цене жилье. Однако, по утверждению бизнес-экспертов из New York Times, благоразумие домовладельцев и отсутствие перепадов цен – этот как раз то, что требуется стабильному рынку.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG