Линки доступности

Рональд Рейган – человек, совершивший «консервативную революцию» в Америке


Президент Рейган, избранный на второй срок, принимает присягу.

Президент Рейган, избранный на второй срок, принимает присягу.

В феврале американцы отмечают столетие со дня рождения экс-президента Рональда Рейгана и размышляют над его политическим наследием. Рейган занимал пост президента США с 1981 по 1989 год и умер в 2004 году. Опросы общественного мнения показывают, что Рейган популярен и сегодня – вот почему многие республиканцы и даже некоторые демократы любят ссылаться на него в текущих политических дебатах.

Рональд Рейган оставил огромное политическое наследство, особенно для республиканцев, подумывающих о борьбе за Белый дом в 2012 году.

Когда Рейган был избран президентом в 1980 году, консерваторы называли это «рейгановской революцией», имея в виду его акцент на сокращение госаппарата, низкие налоги и восстановление национальной гордости Америки.

В своем прощальном обращении из Овального кабинета в 1989 году об этом сказал и сам Рейган.

«Они назвали это рейгановской революцией, – сказал тогда президент. – Ну что ж, я это принимаю. Но мне казалось, что это скорее великое возвращение, возвращение к нашим ценностям и здравому смыслу».

Сегодня Рейган остается кумиром многих республиканцев на национальной сцене, включая нескольких потенциальных кандидатов в президенты на грядущих выборах. Бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин была основным оратором на встрече по случаю юбилея Рейгана, организованной Фондом «Молодая Америка» ( Young America's Foundation).

«Я считаю себя западным консерватором в духе Рональда Рейгана, – подчеркнула Пэйлин, – в его традиции, потому что я знаю, что он понимал пионерский дух малых городов, разделял ценности усердного труда, жесткого индивидуализма и любви к ближнему».

Но не только республиканцы любят упоминать 40-го президента США. Президент Обама время от времени ссылается на Рональда Рейгана и его наследие. Вот что он однажды сказал во время своей предвыборной президентской кампании: «Думаю, что Рональд Рейган изменил траекторию Америки так, как это не удалось сделать Ричарду Никсону и Биллу Клинтону. Он уловил чувства людей, а именно: нам нужна ясность, нам нужен оптимизм».

В ходе кампании по выборам в Конгресс в прошлом году многие республиканские кандидаты ссылались на Рейгана и обещали выполнять его политические заветы о более компактном правительстве и восстановлении американского духа

По-видимому, те республиканцы, которые будут добиваться поддержки своей партии на президентских выборах в следующем году, еще не раз упомянут имя Рейгана и попытаются встроить себя в рейгановскую модель консервативного лидера, который готов отстаивать свои принципы.

Историки отмечают некоторые иронические противоречия в политическом наследстве Рейгана. Хотя он и сокращал налоги, но в то же время в свою бытность президентом успел одобрить и несколько решений об их увеличении. Он также возглавлял растущее федеральное правительство, несмотря на обещания сократить его.

Но даже те, кто критически относится к экс-президенту и результатам его деятельности, признают, что, находясь у власти, он часто проявлял лидерство. Президентский биограф Ричард Ривз преподает в Университете Южной Калифорнии.

«Рональда Рейгана считают человеком, который возможно был, а возможно и не был великим президентом, – говорит Ривз. Большинство людей считают, что он был великим президентом. У некоторых из нас есть сомнения. Но он был великим лидером и отлично держался как президент. Он понимал суть президентства».

Ричард Ривз считает, что Рейган также стал одним из основателей современного консервативного движения, в особенности благодаря объединению экономических и социальных консерваторов, которые не ладили друг с другом.

«Без Рейгана не было бы заметного консервативного движения, – говорит Ривз. – Рональд Рейган был стержнем, который связывал их вместе».

Рональд Рейган остается популярной фигурой не только среди консерваторов, но и среди американцев, принадлежащих самым разным участкам политического спектра.

Многие из самых ярых его защитников говорят, что его будут прежде всего помнить за подъем национального духа и оптимизма в период экономических проблем, когда американцы осмысливали свое место в мире.

Джеймс Бейкер при Рейгане был главой президентской администрации и министром финансов. Недавно он выступил в Президентской библиотеке Рейгана в Калифорнии.
«Он помог нам переосмыслить себя, – сказал Бейкер. – Он напомнил нам о нашей истории и он призвал нас мечтать по-крупному о том, куда мы идем. Когда все сказано и сделано – это и может быть его главным наследием».

Опросы общественного мнения, проводимые в последние годы, показывают, что Рональд Рейган является одним из самых популярных президентов США в истории, наряду с Авраамом Линкольном, Джорджем Вашингтоном, Франклином Рузвельтом и Джоном Кеннеди.

Материалы к 100-летию со дня рождения Рональда Рейгана читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG