Линки доступности

Житель Швеции решил оборудовать свой дом атомной электростанцией

Шведский поселок Энгельхольм пожалуй, не то место, где можно ожидать появления ядерного реактора. Однако именно там один из жителей решил соорудить у себя на кухне атомную электростанцию.

Умелец по имени Ричард Хандл охотно делился с земляками своей страстью к ядерным технологиям и планами по сооружению домашней мини-АЭС, однако никто, похоже, не воспринимал его всерьез. Оказалось, зря. Потратив около 1000 долларов на заказ из разных стран соответствующих материалов – радия, америция и урана, – он приступил к строительству реактора, отслеживая уровень радиации в доме с помощью счетчика Гейгера. Он также регулярно рассказывал о ходе работ на своем блоге.

В какой-то момент у атомщика-самоучки, видимо, зародились сомнения по части законности такой деятельности, и он позвонил в агентство радиационной безопасности Швеции, чтобы выяснить, как регулируется создание самодельных реакторов. Местная полиция немедленно конфисковала все его материалы, а самого изобретателя поместила под арест. Впрочем, после допроса его отпустили, взяв подписку в будущем воздержмваться от подобных экспериментов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG