Линки доступности

Политики и эксперты в США о внешнеполитической платформе лидера предвыборной гонки среди республиканцев

Дональд Трамп сформулировал основную идею своей внешнеполитической платформы кратко: «Америка – прежде всего». В интервью изданию New York Times лидер в борьбе за номинацию Республиканской партии на президентских выборах высказался за сокращение Соединёнными Штатами расходов на оборону в рамках НАТО и других альянсов.

Трамп, в частности, подверг критике НАТО, назвав альянс «устаревшим», и высказался за создание некоторыми союзниками США ядерного оружия. Он также критически оценил роль европейских стран в разрешении вооружённого конфликта на востоке Украины с участием России, высказав мнение, что США делают больше других для Украины, хотя этот конфликт в наименьшей степени затрагивает США.

Вопросы внутренней политики и экономики занимают основное место в президентских кампаниях в США. С точки зрения избирателей, внешняя политика, как правило, находится на втором месте. В нынешней президентской гонке внимание к международной проблематике значительно возросло, во многом из-за роста терроризма в мире.

Реакция на предложения Дональда Трампа оказалась резкой, в том числе, со стороны признанных авторитетов в области внешней политики среди республиканцев.

Джон Болтон, посол США в ООН в годы президентства Джорджа Буша- младшего, сторонник консервативных подходов во внешней политике критически оценил основные идеи Трампа. «Когда США вступают в союз, мы делаем это потому, что это в наших интересах. Мы не делаем это для других, мы делаем это для себя», – написал Болтон на своей странице в Twitter.

В интервью консервативному телеканалу Fox News бывший дипломат резко высказался против получения союзниками США ядерного оружия. Он также отметил, что американские войска размещены в Японии в интересах США, а не для удобства Токио. При этом, по его оценкам, Японии ежегодно военное присутствие США стоит 4-5 миллиардов долларов.

Согласившись с тем, что союзникам США стоило бы брать на себя больше расходов, Болтон в то же время напомнил слова британского премьер-министра Уинстона Черчилля, что хуже, чем союзники, может быть только война без союзников.

Политический обозреватель New York Times Роджер Коэн в статье «Новый мировой беспорядок Трампа» опровергает слова Трампа о недостаточном участии евройпеских стран в разршении конфликта России и Украины, обратив внимание на то, что «Германия заняла центральное место в организации санкций против России и, в отличие от США, находится за столом переговоров по Украине».

Коэн также отмечает, что слова Трампа о том, что НАТО является устаревшим, совпадают с тем видением, на котором Москва настаивает с момента окончания "холодной войны", чтобы вытеснить США из Европы. По мнению обозревателя, подобный подход в то время, когда президент России Путин решительно утверждает российское влияние, является «опасным безрассудством».

Сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Томас Райт прогнозирует, что администрация Трампа станет самым «значительным шоком для международного мира и стабильности с 1930-х гг». При этом, по его словам, это случится «не потому, что Трамп вторгнется в другие страны, но потому, что он в одностороннем порядке ликвидирует либеральный мировой порядок, который президенты строили и защищали со времён Франклина Делано Рузвельта».

По мнению Райта, на следующий день после избрания Трампа союзники в Европе и Азии будут «обоснованно обеспокоены» вопросом о том, останутся ли неизменными их отношения с США в сфере безопасности. «Россия и Китай получат беспрецедентные возможности для достижения в течение одного президентского срока того, на что, как они думали, потребуются десятилетия, а именно, разрушение системы альянсов под руководством США», – подчеркнул исследователь.

Резкие оценки позиции Дональда Трампа в США контрастируют с благожелательными отзывами в его адрес, которые можно услышать в России.

«Последние два года всё, что мы слышали из западных газет и телевидения, было очень критично в отношении России», – приводит Reuters слова Виктории Журавлёвой, московского эксперта по США.

По её словам, если удаётся услышать «что-то не столь критичное и даже более дружественное в адрес твоей страны, то это словно: «Слава богу, есть один человек, с которым мы можем говорить – Дональд Трамп».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG