Линки доступности

В применении допинга «Лэнс Армстронг был любителем по сравнению с Россией»

Публикация в The New York Times свидетельств бывшего руководителя антидопинговой лаборатории России Григория Родченкова о сложной допинговой схеме для российской сборной в ходе Олимпийских Игр в Сочи вызвала предсказуемую критику и даже болезненную реакцию в журналистских и спортивных кругах.

«Статья о допинге читается, как кино. Кроме того, так в России делается практически все», – так оценил публикацию корреспондент американского издания The Washington Post в Москве Андрю Рос.

​Издатель журнала Skeptic Майкл Шермер сравнивает масштаб новых разоблачений с скандала с применением допинга велосипедистом Лэнсом Армстронгом.

«ВАДА обвиняла Лэнса Армстронга в наиболее сложной допинговой программе. Он был любителем по сравнению с Россией», – написал Шермер сети Twitter.

Канадское информационное агентство CBC News напоминает, что допинговый скандал напрямую затрагивает не только российских спортсменов, принимавших запрещенные препараты, но и тех спортсменов, которые их не принимали и на соревнованиях оставались без призовых мест.

Новость о том, что система применения допинга присутствовала во многих видах спорта, стала ножом в сердце “чистых” спортсменов по всему миру.

«Некоторые в ВАДА были уже настолько разозлены на Россию из-за обвинения о допинге в легкой атлетике, чтобы хотеть восстановить справедливость. Поэтому новость о том, что система применения допинга присутствовала во многих видах спорта, стала ножом в сердце “чистых” спортсменов по всему миру, которые задавались вопросом, не были ли украдены их места на подиуме в Сочи».

Одновременно поднимается вопрос о мотивах российских властей при реализации подобной схемы.

«Отличное разоблачение (автора статьи) Майкла Швирца. Неужели ФСБ думает, что гордость россиян настолько неустойчива, что ей требуется подобная поддержка», – задается риторическим вопросом корреспондент The New York Times в Москве Эндрю Крамер.

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных сообщил сегодня, что Россия проведет расследование, однако заявил, что в России не было и нет никакой допинговой программы. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал обвинения Григория Родченкова в духе «холодной войны» как «клевету перебежчика».

Подписчикам страницы «Голоса Америки» в Twitter было предложено выбрать вариант ответа на вопрос о том, кто виноват в допинговом скандале. Результаты нерепрезентативного опроса показывают, что большинство проголосовавших считают ответственными российские власти, на втором месте – действия Запада.

​Родченков перебрался в США, опасаясь за свою безопасность. Вскоре после его отъезда в течение короткого промежутка времени в Москве скончались Вячеслав Синев и Никита Камаев, двое коллег Родченкова по антидопинговой деятельности. Причину смерти первого не указали, второй, никогда ранее на сердце не жаловавшийся, скончался от инфаркта в возрасте пятидесяти двух лет, напоминает Радио Свобода.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в духе «холодной войны» охарактеризовал обвинения Григория Родченкова как «клевету перебежчика».

На фоне отрицания российскими официальными структурами существования допинговой программы, увольнения руководства РБК и резкой реакции на размещение Соединенными Штатами системы ПРО в Румынии заместитель главы бюро агентства Bloomberg в Москве Скотт Роуз сегодня написал в Twitter: «Напряженный день для @RussiaDenies»​, упомянув страницу в Twitter, на которой публикуются опровержения любой критики в адрес России, как «продукта антироссийской истерии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG