Линки доступности

Билл Браудер: Панамские документы приведут к конкретным шагам США


Владимир Путин

Владимир Путин

Эксперты оценивают значимость и последствия Панамских документов

Публикация итогов расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о тайных и сомнительных сделках бывшими и действующими главами государств под названием Панамские документы вызвала широкую реакцию в США и мире. Расследование консорциума основывалось на утечке документов из панамской юридической компании Mossack Fonseca, и среди многих других фигурантов упоминает президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко.

Тональность комментариев и их направленность показывают, что эксперты и СМИ оценивают масштабность разоблачений и будут ожидать предметных последствий.

Ряд комментаторов оценивает возможный эффект от публикации документов в демократических и авторитарных системах.

Президент американской консультационной компании Eurasia Group Иан Бреммер на своей странице в Twitter обращает внимание на то, что в демократиях опубликованные документы могут иметь серьезные правовые последствия для индивидуальных лиц, в то время как в диктатурах - становятся угрозой для самих режимов.

Продолжая свою мысль Бреммер также отмечает: "все" знают, что диктаторы "воруют триллионы", но обнародование фактов и свидетельств является настоящей угрозой для них.

Комментаторы также отмечают роль и место средств массовой информации в демократических странах и обращают внимание на полное отсутствие освещения разоблачений в российских государственных СМИ.

"Обнародованные документы доказывают, что на Западе существуют свободные СМИ. А в России нет ни одного государственного СМИ, которое написало бы об этой истории", - отмечает заместитель декана Университета Южной Флориды Георг Кляйн.

​Кляйн также обращает внимание на принципиальную разницу между президентами России и Украины, которые оказались фигурантами расследования. По его словам, "Порошенко никогда не отрицал, что он богат, а Путин отрицал". Именно это является причиной того, считает Кляйн, что "российская пропаганда совсем не освещает историю с панамскими документами".

Билл Браудер, известный британский финансист, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital и борец с коррупцией в России в рамках дела об убийстве Сергея Магнитского, оценивший состояние Владимира Путина в $200 миллиардов, сделал попытку спрогнозировать возможные последствия "панамских" разоблачений. На его взгляд, это может стать поводом для соответствующих шагов правоохранительных органов правительства США. "Я предвижу в будущем множество федеральных ордеров США на арест, основанных на "панамских бумагах".

Вместе с тем, у экспертов вызывает вопросы "новизна" разоблачений, в том числе, для мировых спецслужб. Специалист по транснациональной преступности и российской безопасности, профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти задаётся вопросом: "Панамские утечки это действительно что-то новое для мировых разведслужб? Если так, то это предполагает отсутствие желания/способности отслеживать деньги. Если же нет - то отсутствие желания действовать".

В продолжение этого наблюдения профессор Университета Майами в Огайо Карен Давиша, автор книги "Путинская клептократия: кто владеет Россией?" подчёркивает значимость обнародования Панамских документов и масштабность разоблачений. "Сказать, что мы не удивлены тем, что 72 мировых лидера держат нелегальные деньги за рубежом, означает, что у нас большие проблемы", - отметила Дариша.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG