Линки доступности

Реакция экспертов на работу и результаты саммитов G8 и G20


На саммитах «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», завершивших работу в Торонто, мировые лидеры обсуждали самые разные вопросы, от реформирования международных финансовых институтов и налогообложения банков до предоставления финансирования на борьбу с материнской и детской смертностью. «Голос Америки» попросил экспертов, которые следили за ходом саммитов из Торонто, прокомментировать их работу и их результаты, а также актуальность G8 и G20 в современном мире.

Доцент кафедры международных отношений и международной политики МГИМО, кандидат исторических наук Виктория Панова:

Мне не кажется, что «восьмерка» исчезнет в принципе. Мне кажется, что она будет существовать параллельно с «двадцаткой», это неформальное общение лидеров важно. Возможно, впоследствии она будет реформирована, может быть, в ней будут объединены страны ЕС, то есть, может быть даже уменьшен ее формат. Зачастую предложения, выдвигаемые тем или иным государством, сразу не принимаются всеми членами клуба. Бывает, кто-то выступит с дельным предложением – как в 1975 году Франция выступила c предложением создать глобальный орган в области энергетики. Но у нее тогда ничего не получилось. Но здесь вопрос коньюктуры. Предложение является настолько дельным, наколько оно отвечает нынешним интересам остальных стран-участниц, насколько эта инициатива не ухудшит их положения и ситуации в глобальном масштабе. И еще что очень важно – каких новых затрат она потребует. Это прагматичность лидеров. Если, конечно, это не относится к очень животрепещущей теме, как распространение птичьего гриппа, тогда они не могут не прореагировать.

Виталий Картамышев, председатель российского отделения Коалиции против бедности:

Лидеры «Большой двадцатки» не имеют общего мнения по вопросу налогообложения банковских операций. А в результате этого налога можно было бы получить 650 миллиардов долларов, которые можно потратить на развитие, на борьбу с изменениями климата и уменьшением бюджетных дефицитов во всех странах. G20 сейчас не приняла никакого конкретного решения по вопросу о налогах на банки, но обсуждения продолжатся в Сеуле в ноябре, и мы надеемся, что там результаты встречи будут более удовлетворительными.

Егор Узиков, экперт НПО «G8 Research Group»:

Решения, которые члены «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» принимают на саммитах, не являются юридически обязательными к выполнению. Примеров, когда страны не выполняют взятые обязательства, очень много. Потому что у каждой страны есть своя политическая культура, свои внутренние законы, и, конечно, они тут могут наобещать много по поводу климата, по поводу безопасности, помощи Африке и так далее. Но у каждой страны есть свой парламент, свои политические партии. В Канаде, например, партия власти в меньшинстве. В России партия власти в большинстве, но тоже существуют свои политические лабиринты. Поэтому не нужно тешить себя слишком большими ожиданиями по поводу выполнения членами «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» взятых ими на себя обязательств.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG