Линки доступности

Катастрофа в Мексиканском заливе: глобальные уроки

  • Эрика Марат

Разлив нефти в Мексиканском заливе стала одной из самых крупных экологических проблем США и близлежащих стран. На протяжении почти двух месяцев компания BP была не в состоянии заблокировать утечку на поврежденной нефтяной платформе. Предполагается, что полностью ликвидировать аварию удастся только к августу, а отчистка Мексиканского залива от нефти, возможно, затянется на годы. Эксперты размышляют: каким образом эта экологическая катастрофа может повлиять на политику США и других государств.

Карл Сафина (Carl Safina), основатель Института Океана (Blue Ocean Institute):

Я надеюсь, что катастрофа в Мексиканском заливе продемонстрирует, какие невероятные риски и издержки влечет за собой морское бурение, заставит нефтяные компании меньше делать ставку на глубоководное бурение и тратить больше усилий на разработку и применение более безопасных технологий. Я также надеюсь, что правительства разных стран поймут, что невозможно вечно полагаться на углеводороды и необходимо разрабатывать альтернативные источники энергии. Нефтяные компании должны вынести для себя правильные уроки – их затраты на ликвидацию последствий утечек нефти из глубоководных скважин не оправдывают риска, которые они на себя берут.

Что касается экологических последствий, то мы будем их ощущать на протяжении десятков лет даже в местах, отдаленных от Мексиканского залива. Пострадают миллионы различных перелетных птиц, которые зимуют на берегах Мексиканского залива, а сокращение популяции морских черепах, голубого тунца и других видов морских животных ударит по экосистеме всего Атлантического океана.

Билл Буш (Bill Bush), представитель по связям с общественностью Американского института нефти (American Petroleum Institute):

Сегодня мы не можем с точностью утверждать, какими будут результаты аварии в Мексиканском заливе. Скорее всего, этот кризис повлияет на морское бурение. Однако мы надеемся, что политические круги поймут, что нефть и газ, добытые в морских месторождениях, способствуют экономическому росту и укреплению энергетической безопасности США.

Мы делаем все возможное, чтобы остановить утечку нефти и очистить Мексиканский залив. Начато расследование, которое раскроет нам причины аварии и покажет, какие меры необходимо принять в будущем. Мы уверены, что можем сократить риски, связанные с морским бурением.

Рэйчел Смолкер (Rachel Smolker), сотрудник экологической организации Biofuelwatch:

Утечка нефти в Мексиканском заливе еще раз подчеркнула важную роль альтернативных источников энергии. По мере того, как решение проблемы на Мексиканском заливе становится все сложнее, американское общество и политики становятся все более заинтересованными в разработке безопасных источников энергии.

Однако важно подчеркнуть, что в основе этой заинтересованности лежит не попытка предотвратить глобальное изменение климата, а убеждение в том, что США необходимо укрепить свою энергетическую безопасность. В Конгрессе США проблема аварии в Мексиканском заливе рассматривается именно в контексте обеспечения безопасности страны, а не как сугубо экологическая проблема.

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы – Россия (World Wildlife Fund – Russia):

Авария в Мексиканском заливе вызвала большой резонанс в России. Причин этому несколько. В перспективе Россия будет увеличивать объемы добычи нефти на морском шельфе. Сегодня все понимают, что речные разливы нефти у нас уже происходят, но мало кто знает в каких объемах. Увидев на примере Мексиканского залива, какой колоссальный масштаб может приобрести разлив нефти, нас не может не беспокоить возможность таких же катастроф и у нас.

Многие нефтяные аварии в России замалчивались, но аварию в Керченском проливе в 2007 году скрыть не удалось. Из-за сложившихся гидрометеорологических условий несколько тысяч тон нефти вылились из танкера и разнеслись по всему Кречинскому проливу, не только на территории России, но и Украины. Наша организация тогда приняла участие в спасении птиц, и мы убедились, что работа по решению экологических аварий не поставлена на нужный уровень в государственных органах.

Во многих странах большим недостатком по принятию решений в нефтедобывающем секторе являются сроки, которые выделяются на экспертную оценку нефтяных проектов – 30 дней. Это смешно, учитывая, что сложность морского бурения сопоставима с космическими технологиями. В России, например, проект бурения нефти в таком уникальном месте, как дельта Волги и Северный Каспий рассматривался государственными профильными комиссиями всего 30 дней и получил положительное заключение. Так и начинаются проблемы – во время принятия решений. У нас был керченский опыт, из которого мы так и не извлекли урока, теперь на примере Мексиканского залива нам необходимо реформировать законодательство в области нефтяного бурения.

XS
SM
MD
LG