Линки доступности

Закон Аризоны об иммиграции

  • Эрика Марат

Мнения экспертов о новом законе штата, вызвавшем неоднозначную реакцию общественности.

Неделю назад губернатор Аризоны республиканка Джен Бруер (Jan Brewer) подписала закон о борьбе с нелегальной иммиграцией. Согласно закону полиция штата будет обязана проверять статус лиц, подозреваемых в том, что они являются нелегальными иммигрантами. Закон требует, чтобы все иностранцы в Аризоне постоянно имели при себе документы, подтверждающие их легальных статус, в противном случае им грозит задержание. По данным Министерства внутренней безопасности США, число нелегальных иммигрантов в стране составляет по меньшей мере 10 миллионов человек. «Голос Америки» предлагает первую реакцию экспертов на новый закон Аризоны об иммиграции, вызвавший неоднозначную реакцию общественности.

Салта Либерт (Salta Liebert), профессор Школы государственного управления и общественной политики имени Дугласа Уайлдера (Douglas Wilder School of Government & Public Affairs) при Университете содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University):

«Если посмотреть на проблему иммиграции в историческом контексте, то антииммиграционные настроения усиливаются именно во время высокого уровня безработицы. И, тем не менее, сложно найти оправдание этому драконовскому закону штата Аризоны. На прошлой неделе сенатор Джон Маккейн предложил ему странное оправдание, заявив, что незарегистрированные иммигранты «намеренно создают аварийные ситуации на дорогах.

Поскольку реформа федерального иммиграционного закона пока не проведена, отдельные штаты пытаются взять в свои руки контроль над иммиграционными законами. Аризона является ярким примером того, как усилия отдельного штата решить проблему нелегальной иммиграции привели к печальным результатам. Надеюсь, пример Аризоны послужит катализатором для федерального правительства провести всеобъемлющую и хорошо продуманную иммиграционную реформу».

Крис Кобах (Kris Kobach), профессор права в Школе права Канзас-Сити при Университете Миссури (University of Missouri Kansas City School of Law):

«Я уверен, что другие штаты последуют примеру Аризоны. В прошлом Аризона уже служила примером в законодательстве по нелегальной иммиграции. Например, в 2007 году Аризона приняла закон, запрещающий нанимать на работу нелегальных мигрантов. Вслед за ней схожие законы приняли Миссисипи и Южная Каролина.

В Аризоне нелегальная иммиграция постепенно становится угрозой общественной безопасности. Город Феникс сегодня стал неформальной столицей США по кражам и торговле людьми. Ясно, что незаконная иммиграция тесно связана с другими аспектами незаконной деятельности – насилием и наркоторговлей».

Вивек Малхотра (Vivek Malhotra), Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union):

«Закон вызвал волну недовольства по всей стране тем, что он позволяет применять «расовое профилирование». Американцы поняли, что закон противоречит их ценностям о справедливости и равенстве. Даже если другие штаты и рассматривают возможность принятия такого закона, они понимают, что им придется столкнуться с большим противостоянием среди населения.

Наша организация намерена подать в суд против штата Аризона, поскольку законы об иммиграции должны приниматься на федеральном уровне. Но самой главной причиной нашего протеста против закона является тот факт, что правительство Аризоны наделило полицию правом «расового профилирования». Это противоречит Конституции США».

Ричард Симмон (Richard Simmon), частный предприниматель из штата Вирджиния:

«В какой-то мере я понимаю решение штата Аризона предпринять такие жесткие меры против нелегальной иммиграции. Аризона известна большим населением нелегальных иммигрантов. Хотя частным компаниям и выгодно брать на работу нелегалов, мы должны помнить, что, не платя налоги, иммигранты пользуются такими социальными услугами, как школы и больницы…»

Дональд Кервин (Donald Kerwin), Институт миграционной политики (Migration policy institute):

«Закон Аризоны подразумевает, что все, кто находится в стране незаконно, совершает преступление. В федеральном законе такой установки не существует – нелегальный статус иммигранта никогда не причислялся к преступлению. Преступлением считается въезд в США без надлежащих документов, но никак не пребывание в стране. Закон против нелегальной иммиграции будет оружием в руках полиции против как легальных, так и нелегальных иммигрантов.

Требование к иммигрантам иметь при себе документы, идентифицирующие их статус, – также беспрецедентно в законодательстве США. Вместо этого правоохранительным органам стоит более тщательно расследовать факты торговли людьми, нежели преследовать любого, кто, по мнению полиции, может походить на нелегала».

XS
SM
MD
LG