Линки доступности

РД-180: «Детские» угрозы со «взрослыми» последствиями

  • Юрий Караш

Старт ракеты «Атлас-5». Мыс Канаверал, штат Флорида. 30 августа 2012 г.

Старт ракеты «Атлас-5». Мыс Канаверал, штат Флорида. 30 августа 2012 г.

Те в России, кто предлагал свернуть поставку ракетных двигателей в Америку, лишь ускоряют процесс разработки аналогичной техники в США

В конце августа Россия в очередной раз продемонстрировала стремление «утереть нос» Соединенным Штатам, напомнив им (а также российскому электорату), что в самом престижном и высокотехнологичном виде человеческой деятельности – космической, Америка без России «никуда». Причем не только американские астронавты не смогут добраться до МКС и обратно без российских «Союзов», но и одна из главных «рабочих лошадок» космической программы США – ракета-носитель (РН) «Атлас-5» не оторвется от стартового стола без российских ракетных двигателей типа РД-180.

Напомним: поставки РД-180 в США осуществляются в соответствие с указом, который был подписан еще Борисом Ельциным в 1996 году. Согласно этому документу, Россия должна поставить в США до 2020 года 101 двигатель РД-180. К настоящему времени в Америку отгружено уже более 70-ти штук.

И вот, в конце нынешнего лета, Совет безопасности РФ стал рассматривать вопрос о прекращении поставок РД-180 в США. Не предмет ли гордости для страны, лидера которой британский журнал The Economist однажды изобразил в вид гангстера с топливозаправочным пистолетом вместо автомата в руках? Намек очевиден: главная сила России – нефть. Унизительное состояние для любого государства, претендующего на то, чтобы его уважали не только за обширную территорию и природные ресурсы.

И вот вместо «бензопистолета» Совбез РФ вложил в руки лидера Кремля ракетный двигатель. В мире, где военная мощь определяется не количеством солдат или танков, а высокотехнологичным оружием, Россия может ограничить возможности США по использованию данного оружия. Ведь «Атлас-5» нередко используется для вывода в космос спутников военного назначения.

Космическая политика по Гоголю

Зависимость Соединенных Штатов от России в некоторых весьма важных аспектах космической деятельности, обеспечиваемых «Союзами» и двигателями РД-180, – не миф. Но данная зависимость носит слишком временный характер, чтобы ее можно было использовать в качестве серьезного средства давления на США («РД-180: кого Совбез отправил в «нокдаун»?) (линк)

Парадокс ситуации вокруг РД-180 связан даже не с тем, что США, имея в своем распоряжении несколько соизмеримых по возможностям с «Атласом-5» ракет-носителей (не считая РН своих европейских и японских союзников), смогут, пусть и с определенным напряжением, обойтись без РД-180. Он заключается в том, что и Россия, а точнее – одно из ключевых предприятий российской космической отрасли НПО «Энергомаш», также зависит от поставок РД-180 в США. «Энергомаш» является разработчиком и производителем данного типа двигателей.

Вот что сказал в августе исполнительный директор этого предприятия Владимир Солнцев в интервью РИА «Новости» (процитировано в журнале «Новости космонавтики»): «Если говорить о моей точке зрения, то я считаю, что нецелесообразно прекращать поставки (РД-180 в США). Из-за этого у нас может резко упасть загрузка предприятия, спад может составить примерно 60%. Тогда предприятие можно будет закрывать, потому что за счет этих ресурсов (средств, полученных от поставок) мы проводим модернизацию производства и покрываем другие расходы».

Таким образом, прекратив экспорт РД-180 в США, Россия может нанести по собственной космической отрасли не менее чувствительный удар, чем по американской. Это напоминает ситуацию из гоголевского «Ревизора», в которой унтер-офицерская вдова «сама себя высекла».

Не следует ли отнестись к предложению оставить США без РД-180 с юмором – как к призывам вернуть Аляску или «вымыть сапоги российских солдат в Индийском океане» – понадеявшись, что у здравомыслящих американских политиков идея «Америки без РД-180» тоже ничего, кроме смеха не вызовет? Оказывается, однако, что есть вещи, которыми не шутят.

США: представители промышленности спокойны, политики встревожены

«Это уже не первый раз, когда в России возникают разговоры о прекращении экспорта РД-180», – попытался в сентябре, на прошедшей в Сан-Диего космической конференции «Американского института аэронавтики и астронавтики», утихомирить «страсти» Эндрю Олдрин – директор по развитию бизнеса компании ULA (United Launch Alliance – ULA), изготавливающей «Атлас-5». «Процесс поставок двигателей никогда не нарушался», – подчеркнул Олдрин.

Но помимо производственников, есть еще и политики, которые должны видеть «глубже» и «шире» их. Это и продемонстрировал сенатор Пэт Туми, когда в начале ноября внес законопроект S. 1679 о рассмотрении ситуации с РД-180. Данный документ должен обязать Министерство обороны США представить доклад об использовании РД-180, включая возможность и стоимость изготовления аналогичного двигателя в США.

«У Америки есть лучшая в мире оборонная промышленность, – подчеркнул Туми. – Не понимаю, почему эта промышленность не может произвести недорогую систему, которая позволила бы нам избежать зависимости от государства, до сих пор представляющего угрозу для нашей национальной безопасности».

И все же повод для беспокойства есть

Так, во всяком случае, считает Джим Мэйзер – вице-президент компании Aerojet Rocketdyne. По его мнению, в США не уделяют достаточно внимания развитию кислородно-керосиновых двигателей типа РД-180. «Мы определенно отстаем от русских и, весьма вероятно от китайцев в создании такого рода двигательных систем», – отметил он на октябрьском заседании Инженерного совета по авиационно-космическим разработкам Национальной академии наук США.

Мэйзер «подсластил пилюлю», упомянув, что в США есть находящийся в эксплуатации кислородно-керосиновый двигатель. Это – Merlin 1D, производимый компанией SpaceX. Правда, по своим характеристикам он не «дотягивает» до РД-180.

Тень в космосе от земных «облаков»

Разумеется, с физической точки зрения, это полный нонсенс. Облака над поверхностью земли не могут отбрасывать в космос никакой тени. Но в политическом смысле – увы, могут.

То, что российско-американское взаимодействие в космосе зависит от общего состояния двусторонних отношений – это «альфа» и «омега» сотрудничества Москвы и Вашингтона за пределами атмосферы. Не будь разрядки в начале 1970-х годов, а после окончания «холодной войны» – в конце 1980-х - начале 1990-х годов, не было бы «Аполлон-Союза», а после – «шаттл-Мира» и партнерства бывших соперников по космической гонке в рамках проекта МКС.

Но времена меняются – и, увы, не всегда в лучшую сторону. Несмотря на провозглашенную Бараком Обамой политику «перезагрузки» в российско-американских отношениях, в последнее время в них наблюдается, скорее, «перегрузка» разного рода негативными моментами.

Они включают в себя разногласия по поводу Ливии и Сирии, дело Сноудена, «перетягивание» Украины из западного в российскую сферу влияния… И это – вдобавок к не проходящему на Западе неприятию политики Кремля в области прав человека и свободы СМИ.

Не стоит думать, будто негатив нагнетается некоторыми политиками, которые просто «не любят» Россию, или же ищут объект для приложения своих «ястребиных» устремлений. Американское общество (к настроению которого обитатели Белого дома и Капитолийского чутко прислушиваются) также меняет вектор своего отношения к России с «ясно» на «пасмурно».

Так, согласно опросу социологической службы Гэллапа, проведенному в сентябре этого года, 50% американцев рассматривают Россию как недружественное или даже враждебное государство. И лишь 44% все еще считают Россию чем-то вроде союзника, или, по крайней мере, страной, дружественно настроенной к США.

Правда, серьезных оснований для выводов о том, что американское общество стало в основном отрицательно относиться к России, пока нет. Есть лишь настораживающая тенденция. Ведь еще в 2006 году почти три четверти американцев рассматривали Россию как «союзника», или «друга», и лишь 20% по-прежнему видели в ней противника.

Таким образом, общий контекст отношений между Москвой и Вашингтоном в настоящее время вряд ли способствует продолжению «рукопожатия в космосе» за пределами тех совместных проектов, которые в настоящее время осуществляются с участием России и США.

Продолжение – продолжением, но можно ли говорить о том, что уже имеющемуся «рукопожатию» не грозит преждевременное размыкание?

Неуверенность в партнере ведет к независимости от него

Этот принцип все более явно проявляется в американской политике в отношении сотрудничества с Россией в космосе. Так, во второй половине ноября НАСА решило придать дополнительное «ускорение» работам, которые уже ведут частные космические компании США по созданию пилотируемых кораблей для полетов на околоземную орбиту – и в частности, на МКС.

Агентство объявило тендер на создание «такси», которое на коммерческой основе будет доставлять астронавтов на станцию и обратно (См. «НАСА хочет уменьшить зависимость от России»). Среди главных претендентов на получение контракта компании SpaceX (пилотируемая версия корабля «Дракон»), «Боинг» (CST-100) и Sierra Nevada Corporation (мини-челнок Dream Chaser).

НАСА надеется, что к 2017 году у США будет «на вооружении» хотя бы одно из этих «такси», которое сможет один раз в шесть месяцев возить на МКС и обратно четырех человек. Глава агентства Чарльз Болден и многие обитатели Капитолийского холма неоднократно указывали на парадоксальность ситуации, при которой НАСА платит России 70 с лишним миллионов долларов за полет одного своего представителя на станцию вместо того, чтобы поддерживать этими деньгами создание американских кораблей.

Сумма, которая перекочует в российский «карман», – немаленькая. В 2016 году и до середины 2017 года США заплатят России в общей сложности еще 424 миллиона долларов за полеты астронавтов НАСА на околоземный комплекс. Но по расчетам Болдена, Белому дому и Конгрессу достаточно было бы выделить в 2014 году сумму менее, чем в два раз превышающую эту, а именно – 821 миллион долларов, на работы по американским «такси», чтоб через пару лет они уже стали бы возить американских астронавтов на станцию.

Теперь к тенденции избавиться от зависимости от России по пилотируемым полетам добавляется другая – покончить с зависимостью от российских двигателей для «Атласа». Внесенный в Конгресс законопроект о финансировании Министерства обороны на 2013 год включал раздел, предусматривавший «независимую оценку тех последствий, которые имеет для национальной безопасности продолжение использования иностранных компонентов и двигательных систем, задействованных в программе «усовершенствованных ракет-носителей»».

Сенатор Туми позаботился о том, чтобы в соответствующем законопроекте на 2014 год этот вопрос тоже не был обойден вниманием.

Итак, к общеполитическому климату добавляется стремление Вашингтона избавиться от технической зависимости от России в космосе – стремление, увы, спровоцированное необдуманными словами российской стороны. И это при том, что Россия пока не может предложить никакой техники, или технологий, которые помогли бы Вашингтону забыть о политических разногласиях с Москвой ради скорейшего и более эффективного осуществления какого-либо проекта общими усилиями.

Остается только гадать, на что рассчитывают творцы российской космической политики, ставящие интеграцию России в передовые международные космические проекты (в которых США по «определению» будут играть ключевую роль) в качестве главного условия движения вперед отечественной космонавтики?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG