Линки доступности

Впервые за несколько десятилетий, в этом году в США было приговорено к смертной казни менее ста человек

В 2011 году американские суды вынесли смертный приговор 78 лицам – это самый низкий показатель с момента восстановления Верховным судом конституционности смертной казни в США. По данным правозащитных организаций, число смертных приговоров неуклонно сокращается с 1998 года, когда к высшей мере наказания было присуждено порядка 300 человек. Число казней также идет на убыль: в этом году смертный приговор привели в исполнение в отношении 43 человек – это на 50 процентов меньше, чем 10 лет назад.

Согласно опросам, большинство американцев выступают за сохранение смертной казни, однако доля сторонников этой меры сократилась за последние 20 лет с 80 до 60 процентов.

Право окончательного решения по этому вопросу принадлежит штатам. 34 из 50 сохраняют смертную казнь. В этом году она была отменена в Иллинойсе. А губернатор Орегона Джон Китцхабер ввел мораторий на казни на период своего пребывания в должности.

В данный момент в Америке ожидают исполнения (или отмены) смертного приговора около 3200 человек; более 700 из их – в Калифорнии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG