Линки доступности

Семеро из 10 американцев отрицательно относятся к Уолл-стрит


Уолл-стрит. Здание Нью-йоркской фондовой биржи

Уолл-стрит. Здание Нью-йоркской фондовой биржи

Примерно столько же недовольно работой федерального правительства

Отрицательное отношение к финансовым учреждениям страны выражают не только участники шумных протестов «Захвати Уолл-стрит». Их настроения, в целом, разделяют семеро из 10 американцев, хотя интенсивность чувств зависит от партийной принадлежности.

Такой вывод делают аналитики по результатам опроса, проведенного телеканалом ABC и газетой Washington Post. Наиболее негативное отношение к Уолл-стрит выразили избиратели-демократы и либералы. Консерваторы и избиратели-республиканцы менее склонны клеймить брокеров и банкиров, и чаще обращают недовольство против федеральных структур, включая администрацию и Конгресс.

С учетом такого раскола по партийно-идеологической линии аналитики заключают, что движение «Захвати Уолл-стрит», по сути, являться проявлением левыми тех же настроений, которые выражает «Движение чаепития» на правом фланге.

Цифры таковы: 56% демократов разделяют «крайне негативное» мнение об Уолл-стрит по сравнению с 32% республиканцев. И, наоборот, 69% консервативных республиканцев крайне отрицательно относятся к администрации Обамы - по сравнению с 32% либеральных демократов.

Однако партийная принадлежность – не единственный фактор, определяющий отношение к Уолл-стрит. Более позитивное отношение к финансовым учреждениям высказывают состоятельные американцы и крайне негативное – люди предпенсионного возраста. Это два слоя населения в наибольшей степени зависят от состояния финансовых рынков.

На фоне таких результатов третий предмет опроса продемонстрировал лучшие показатели: не более 53% американцев негативно воспринимают отечественные СМИ. Однако и тут дают себя знать политическая и идеологическая принадлежность. Негативное отношение к печатным органам и главным телеканалам выразили 76% консервативных республиканцев. Среди демократов этот показатель составил 45%.

Стоит также указать, что в опросе, проведенном Институтом Gallup, 81% респондентов выразил неодобрение деятельностью законодателей в Конгрессе. Аналитики считают, что подобные настроения могут сыграть большую роль в окончательном раскладе на выборах в ноябре 2012 года.

O событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG